часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться / вызов на дом Закрыть Диагностика Анализы Анализ пункции

Анализ пункции

Врачи

Спинномозговая пункция – наиболее сложный и ответственный способ диагностирования. Несмотря на название, сам спинной мозг остается не тронутым, здесь производится выкачка жидкости (ликвора). Данная манипуляция всегда связана с огромным риском, а поэтому осуществляется только при крайней необходимости. В нашем медицинском центре в Москве подобную манипуляцию производят только опытнейшие специалисты, которые прошли уже множество таких операций. Благодаря современным техникам исполнения, процедура проводится максимально осторожно и скрупулезно. Пациент у нас получает квалифицированную помощь и гарантию своего здоровья.

С какой целью проводится пункция?

Наиболее часто люмбальная пункция необходима для установления инфицирования, в частности, менингита. Помимо этого, врачи назначают ее для уточнения инсульта, диагностирования кровотечения субарахноидального, рассеянного склероза, измерения давления в жидкости и обнаружения воспалений спинного и головного мозга. Еще процедура проводится с целью введения лекарственных препаратов либо контраста в случае рентгеновского обследования при установлении межпозвоночной грыжи.

Как берут жидкость?

Для удобства осуществления манипуляции человек ложится на бок и прижимает колени к животу, а также подбородок к грудине. Именно данная поза человека немного раздвигает позвоночные отростки и облегчает прохождение иголки. Область прокола вначале обеззараживают йодом, а затем спиртом. Следующим шагом становится обезболивание местным анестетиком. Здесь больной должен быть предупрежден о том, что абсолютного обезболивания он не получит, поэтому некоторые неприятные чувства он испытает. Именно по этой причине человек обязан быть готов все выдержать и не двигаться.

Сам прокол производится шестисантиметровой иглой в районе поясницы между 3 и 4 позвонками ниже спинного мозга. После введения, из иглы начинает проступать ликвор. Как правило, анализ пункции требует до десяти миллилитров жидкости спинного мозга. Также при изъятии пункции проводится оценка ее скорости вытекания (для здорового человека норма – капля в секунду). При сильном давлении скорость увеличивается, и жидкость вытекает струей. После извлечения иглы, место прокалывания заклеивается стерильной салфеткой.

Последствия

После сеанса первые пару часов человек ложится на спину без подушки на абсолютно ровной поверхности. На следующий день также не рекомендовано стоять либо сидеть. У некоторых людей наблюдается появление тошноты и головной боли, а также болей в районе позвоночного столба. Данным пациентам специалисты прописывают препараты для обезболивания и снятия воспаления. Когда процедура исполнена корректно, негативных последствий не наблюдается, а неприятная симптоматика очень быстро пропадает.

Опасна ли люмбальная пункция?

Анализ пункции проводится уже более века, однако у пациентов до сих пор есть опасения к ее назначению. Может ли манипуляция чем-то навредить? Одним из самых известных слухов является то, что пункция повреждает спинной мозг и наступает паралич. Это не так потому, что как говорилось выше, процедура производится под спинным мозгом, поэтому зацепить его невозможно. Также возникают опаски по поводу занесения инфекции, однако манипуляции всегда проводятся при максимальной стерильности. Риск кровотечения, увеличения внутричерепного давления и остальных нарушений мозга – еще одна боязнь больных. Так как пункцию исполняют только профессиональные доктора, ее риск сводится к минимуму, который не превышает риска осуществления любой биопсии внутренних органов.

Правильный режим после процедуры

Большинство врачей считают, что после процедуры больному необходимо обеспечить постельный режим около трех – четырех часов. В институте Бурденко кладут пациента на живот, поэтому здесь было бы уместным вспомнить о гипотензии внутричерепной, которая чаще всего замечена у пациентов с продолжительной интоксикацией и среди пожилых. Характерная симптоматика в виде тошноты, головных болей и шума в ушах, которые дополняет вегетативная реакция, дает ухудшение при попытке человека подняться. Здесь важно опустить голову, дать человеку теплое питье и ввести при помощи капельницы плазмозаменитель.

20371 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны ФГДС – что это и как проходит? Сделать гастроскопию желудка Открытие прайса. Подождите.. // подробнее Биопсия. Пункция Пайпель биопсия. Что это… Пайпель биопсия что это такое и как делают в Москве? Этим вопросом задается много пациенток, медицинская терминология… подробнее
Читайте также популярные статьи Сделать пункцию Пункция легкого Накопленная жидкость в полости плевры становится частым осложнением после пневмонии и называется гидротораксом.… подробнее УЗИ брюшной полости УЗИ брюшной полости ребенку.… Когда назначают УЗИ брюшной полости ребенку? Причиной, по которой назначат процедуру УЗИ, могут быть боли в животе… подробнее УЗИ мошонки УЗИ предстательной железы… Органы репродуктивной системы мужчины весьма уязвимы, особенно, если речь идет о предстательной железе и мошонке.… подробнее Сделать пункцию Пункция щитовидной железы.… Всем известно, что проблемы щитовидной железы наиболее часто связаны с недостатком в организме некоторых микроэлементов,… подробнее записатьсязакрыть Авторские права принадлежат "Московский доктор". Все права защищены. 2024 г.
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть