Ультразвуковым исследованием называют исследование тканей и органов, проводимое при помощи так называемых ультразвуковых волн, которые проходят через имеющие различную плотность границы тканей и отражаются от них различным образом. Все изменения при этом фиксируются специальным датчиком на монитор или фотобумагу, автоматически переводя запечатленное в графическое изображение.
Несомненными преимуществами ультразвукового метода диагностики являются его простота, доступность и отсутствие каких-либо противопоказаний. Его используют в течение длительного времени, часто от нескольких месяцев до нескольких лет, чтобы обеспечить надлежащее пристальное наблюдение за состоянием пациента.
Также УЗИ можно проводить неоднократно в течение дня при наличии соответствующих клинических показаний.
Часто даже лучшая клиника УЗИ-диагностики не может помочь с этим методом исследования, так как оно бывает неинформативным и трудным к выполнению в ряде случаев. В частности, при наличии ярко выраженного метеоризма, ожирения, рубцов, оставшихся после операций, а также повязок УЗИ-диагностику провести невозможно.
В таких случаях пациента направляют на другие виды исследований, такие как компьютерная томография или же . Эти методы применяются также при необходимости проведения дополнительных к ультразвуковому исследованию с целью уточнения диагноза.
История появления и развития УЗИ
Впервые ультразвук появился в 1794 г. Его открыл Ладзарро Спалланцани, итальянский ученый, который сопоставил перекрытие доступа к слуховым каналам летучей мыши с потерей ее ориентировки в пространстве. Он посчитал, что ориентация в данном случае напрямую связана с невидимыми лучами, которые позже были названы ультразвуковыми волнами.
Исследования продолжились в XX в., когда в 1942 г. ультразвук впервые был использован для определения наличия в человеческом мозгу опухоли немецкими братьями учеными Теодором и Фридрихом Дуссик.
Медицинский ультразвуковой аппарат впервые был создан Дугласом Хаури, американским ученым, в 1949 г.
Огромный вклад в развитие узи-диагностики также внес Христиан Андерс Допплер, который заявил о существовании в природе некоего эффекта, определяющего зависимость частоты волн от скорости излучающего объекта. Это предположение послужило базой для создания методики изменения скорости кровотока с использованием УЗИ – допплерографии.
Основные преимущества УЗИ-диагностики
Практически любой центр УЗИ-диагностики предоставляет широкий спектр услуг по ультразвуковому исследованию. Основными плюсами данного метода является тот факт, что он исключает лучевую нагрузку на человеческий организм, являясь практически полностью безвредным.
Разумеется, и у этой методики есть противопоказания, такие как метеоризм и избыточный вес, которые препятствуют прохождению ультразвуковых волн. Также стоит отметить, что качество проводимого исследования напрямую зависит от оборудования, с помощью которого оно производится, а результат диагностирует непосредственно врач УЗИ-диагностики, опыт и квалификация которого в данном случае являются важным фактором.
УЗИ применяется для скринингов и доклинической диагностики, однако не считается гарантированно точным при диагностике уже существующих заболеваний, уступая по информативности КТ и .
УЗИ используется длявыявление заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, сосудов, молочных желез, сердца, почек, органов малого таза и т.д. Он также диагностирует такие состояния, как тромбоз сосудов, острый панкреатит и холецистит и др. Также УЗИ используют при беременности пациента, отдавая ему предпочтение в сравнении с рентгеновскими методами исследований.
УЗИ не имеет противопоказаний, что также выделяет его среди других методов диагностики.