Визуальное обследование желудочно-кишечного тракта подразумевает обнаружение малейших изменений на его внутренней поверхности – язв, кровотечений, припухлостей или образований. Весьма информативным является и цвет стенок обследуемых органов, поэтому воздействие на них пищевых продуктов может оказать негативный эффект на достоверность наблюдений.
Необходимый пост
Помимо конкретных рекомендаций своему пациенту по приему пищи перед процедурой, главное правило огласит любой гастроэнтеролог в Москве – гастроскопия делается на пустой желудок. Эффективность процесса напрямую зависит от чистоты эксперимента. Другими словами – от чистоты желудочно-кишечного тракта. Никакие остатки еды и питья не должны замутнить картинку, передаваемую камерой эндоскопа.
Что касается биопсии в рамках гастроскопии – тут речь не только об эффективности диагноза. Поскольку это практически оперативное вмешательство, пусть с незначительным, но повреждением тканей, процедура должна быть стерильной, насколько возможно. Соответственно – ограничения в диете несколько жестче.
Требования врача, причиняющие некоторые неудобства, а многим и настоящую пытку в воздержании от привычных продуктов, должны найти понимание у обследуемого.
Главные правила гласят:
• полное исключение всякой пищи за 8 – 12 часов до начала процедуры;
• воздержание в питье до 100 мл и не позже, чем за 3 часа;
• опорожнение мочевого пузыря непосредственно перед обследованием.
Чтобы максимально эффективно подготовить свой организм, не стоит искать особую диету. Достаточно в течение 72 – 48 часов соблюсти своеобразный пост, если не для духовного, то хотя бы физического очищения.
Пища должна быть:
• мягкой, легко усваиваемой, не раздражающей органы желудочно-кишечного тракта;
• умеренной температуры в пределах 20 — 30°C тепла;
• с минимальным количеством соли;
• маленькими порциями (лучше чаще – но меньше).
Допустимо употребление молочных продуктов – кефира (нежирного и некислого), молока, сливок, обезжиренного творога и блюд из него, но только не жаренных. Нежирная сметана и простокваша, сливочное масло в умеренном количестве, а также нежирные, постные и пресные сорта сыра. Молочные супы – пожалуйста, но лишь с мелкой вермишелью или молотыми крупами.
К первым блюдам критерии те же:
• бульон – слабый овощной, рыбный либо куриный;
• исключение приправ любых видов;
• минимум жиров и масел;
• полное отсутствие жареных составляющих.
В качестве пополнения организма белком, практически любой вид мяса на время можно заменить отварными всмятку яйцами, и такой же рыбой нежирных видов (минтай, хек, окунь, щука).
Необходимая для нормального пищеварения и очищения кишечника растительная клетчатка содержится в овощах:
• картофель;
• свёкла;
• брокколи;
• морковь.
Употреблять их нужно в отварном или пропаренном виде. Сырыми можно съесть разве что немного свежих огурцов.
Доступные на этот период фрукты:
• бананы;
• яблоки;
• груши.
Однако – в протертом виде и не особо кислые. Те же яблоки хороши запеченные с медом и тыквой.
Жидкость лучше употреблять в виде отваров, соков и компотов. Минеральная вода – без газа. Многочисленные клиники, делающие гастроскопию в Бутово, изобилуют бесплатными буклетами с подробным описанием всех рекомендуемых и противопоказанных продуктов.
Временные продукты-изгои
Главное правило – избегать агрессивной и тяжелой пищи за двое суток до процедуры, не говоря уж об алкоголе и острых соусах.
24 часа рекомендуется воздержаться:
• от мяса и птицы;
• макарон и хлебобулочной кулинарии;
• сдобного теста и цельных круп;
• фастфуда с майонезами и кетчупами.
Весьма компетентные гастроэнтерологи, практикующие гастроскопию в Чертаново, в частности – настоятельно рекомендуют отказаться от помидор, грибов и всяческих соленьев. К запретному списку также причислены цитрусовые, сливы и айва ввиду повышенного в них содержания кислот.