Правильная диагностика играет не маловажную роль в дальнейшем лечении различных болезней. Многое зависит не только от врача, но и от самого пациента. Как вести себя во время гастроскопии, а также УЗИ брюшной полости и как готовиться к прохождению данных методов диагностики недугов желудочно-кишечного тракта.
Общие сведения о внутреннем исследовании
Гастроскопия представляет собой внутренний осмотр органов пищеварительной системы с помощью прибора специального назначения. Его называют – эндоскоп. Внешне прибор представляет собой длинную трубку, которая очень хорошо гнется. На конце эндоскопа есть объектив, с помощью которого и передается изображение.
Уже давно установлены правила, как нужно проводить диагностику и, как должен вести себя пациент до и после проведения гастроскопии.
Направление на диагностику органов желудочно-кишечного тракта уже говорит о том, что есть большая вероятность присутствия у пациентов проблем с работой пищеварительной системы. Поэтому к гастроскопии нужно отнестись серьезно. Предварительно до прохождения диагностики, за 2-3 дня, пациенту необходимо отказаться от вредной, жирной, острой пищи, табакокурения и потребления алкогольных напитков. Полностью отказаться от еды и воды нужно за 8-10 часов до гастроскопии. Желудок должен быть полностью пустым, чтобы осмотр прошел удачно и врач имел возможность поставить правильный диагноз.
Перед диагностикой эндоскопист проводит опрос. Если у пациента есть аллергические реакции на какие-либо аллергические препараты, ему нужно обязательно об этом сообщить врачу.
Перед тем, как эндоскоп вводиться в пищевод, горло обрабатывают анестетиком. Это делают для того, чтобы диагностика прошла, как можно менее болезненно для пациента, а также для подавления рвотного рефлекса. Чем больше расслаблен больной, тем легче проводиться диагностика.
Гастроскопия имеет массу преимуществ. Основные из них:
• точная диагностика органов пищеварительной системы;
• возможность проведения дополнительных процедур. Во время гастроскопии можно также провести биопсию (взять пробы слизистой оболочки для лучшего исследования работы желудочно-кишечного тракта), прижигание язв, удаление полипов.
• затрата минимального количества времени для проведения процедуры. Обычный осмотр при гастроскопии проводиться за 2 минуты. Если проводятся дополнительные лечебные мероприятия, процедура может затянуться до 30 минут, но не более.
После гастроскопии у пациента могут остаться неприятные ощущения в области горла. Обычно такой дискомфорт проходит за несколько дней.
УЗИ брюшной полости. Преимущества
В сравнении с гастроскопией, во время ультразвука пациент не испытывает неприятных ощущений. С помощью УЗИ можно провести диагностику пищеварительной системы, в которых нет воздуха. К ним относятся – желчный пузырь, печень и селезенка. К основным плюсам ультразвука относятся:
• высокая степень безопасности. Диагностика не наносит вреда здоровью, как, к примеру, это происходит во время рентгеновского облучения.
• хорошая видимость внутренних органов. Врач имеет возможность провести полное исследование брюшной полости.
Пациенту также необходимо серьезно отнестись к УЗИ, так как и гастроскопии. Помешать правильно провести диагностику могут помешать газы в кишечнике. Поэтому за несколько дней до прохождения ультразвука, пациенту нужно соблюдать диету, составленную врачом. Только в этом случае, диагностика пройдет успешно.