Гастроскопия является одним из самых информативных и эффективных методов диагностики заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и пищеварительного тракта. При проведении данной процедуры, в пищевод пациента вводится эндоскопический зонд, оснащенный мини - камерой, позволяющий осмотреть органы и вывести их изображение на экран. Для того, чтобы гастроскопическое обследование прошло максимально успешно и дало точные результаты, к нему необходимо правильно подготовиться. В частности, необходимо знать, за сколько нельзя есть перед гастроскопией и каким должен быть ваш рацион перед этой процедурой.
Что нельзя кушать перед гастроскопией?
Начинать подготовку к обследованию рекомендуется за два – три дня. В это время постарайтесь исключить из своего рациона следующие продукты:
1. Острые специи и приправы
2. Лук и чеснок.
3. Алкогольные напитки
Особо тщательной диеты необходимо придерживаться за стуки перед проведением диагностики желудка методом гастроскопии. Кушать следует небольшими, дробными порциями. При этом избегайте чрезмерно горячей и же холодной пищи. Желательно, чтобы употребляемые продукты были комнатной температуры и имели жидкую или же кашеобразную консистенцию. Категорически противопоказано употребление следующих продуктов:
• Фастфуд.
• Кетчуп, аджика.
• Майонез и любые другие соусы.
• Соль лучше вообще исключить из рациона или, как минимум, значительно ограничить ее употребление.
• Помидоры.
• Грибы.
• Все виды консервации.
• Цитрусовые фрукты
• Сливы и айва
• Любые жареные блюда.
Для чего нужны такие ограничения? Дело в том, что острая, жирная, кислая пища могут способствовать усилению кровотока, раздражению слизистых оболочек пищевода и желудка, а также появлению точечных кровоизлияний. Все это искажает клиническую картину и может повлиять на результаты исследования.
Как питаться накануне гастроскопии?
За сутки пред проведением гастроскопического обследования старайтесь кушать исключительно легкую, диетическую пищу, причем в небольших количествах. Предлагаем вашему вниманию перечень продуктов питания, рекомендованных врачами – гастроэнтерологами к употреблению перед гастроскопией желудка:
1. Кисломолочные продукты
2. Молоко и сливки (обезжиренные).
3. Обезжиренные сорта сыра.
4. Диетические супы – пюре.
5. Яйца, сваренные всмятку.
Очень важно, чтобы в пище, которую вы принимаете, содержалось как можно больше растительной клетчатки, поэтому кушайте побольше продуктов растительного происхождения. Однако и тут есть свои ограничения. Идеальными овощами в данном случае считаются:
• Картофель.
• Капуста
• Морковь.
• Свёкла
• Бобовые.
Овощи рекомендуется отваривать или готовить на пару. Что же касается фруктов, то специалисты советуют отдать предпочтение таким видам:
1. Яблоки
2. Груши
3. Бананы
4. Сухофрукты
Свежие фрукты старайтесь предварительно измельчать в блендере или натирать на терку, и следите, чтобы они не были слишком кислыми. Теперь поговорим о жидкостях. Так, перед гастроскопией вы можете позволить себе следующие напитки:
• теплый чай;
• столовая минеральная вода без газа;
• компоты и соки, разбавленные водой.
Ограничения в день диагностики
Ужин накануне процедуры должен быть предельно легким. С утра вы можете себе позволить выпить стаканчик сладкого чая и на этом все. На вопрос о том, сколько нельзя есть перед гастроскопией желудка, медики отвечают однозначно: потребление пищи за девять – десять часов перед обследованием – исключено. Пить можно не позднее, чем за три часа до начала процедуры, при этом объем употребляемой жидкости не должен превышать ста миллилитров. Соблюдать эти правила чрезвычайно важно! Ведь содержание в полости желудки еды или жидкости, значительно затруднит осмотр стенок данного органа, что приведет к постановке неправильного диагноза.
20566