Электроэнцефалограмма мозга

Электроэнцефалограмма мозга является современной методикой, при которой измеряются электромагнитные волны, изучаемые мозговой деятельностью. Частоту электрических импульсов, которые возникают в результате активности головного мозга измеряют электроды, представляющие собой специальные приборы, соединенные проводами с элекроэнцефаллографом.

Электроды прикладываются к различным участкам головы таким образом измеряются импульсы, которые вырабатывает головной мозг в процессе своей активности. Прибор фиксирует частоту импульсов, это количество колебаний, которое совершает электромагнитная волна за определенный промежуток времени и ее амплитуду, которая характеризует силу электрического импульса.

Клиническое применение электроэнцефалограммы

Измерение электрических импульсов головного мозга можно произвести во многих современных клиниках и медицинских центрах, располагающих необходимым оборудованием. Вся процедура занимает в среднем 20 минут. Электроэнцефалограмма мозга необходима в следующих случаях:

- когда необходимо определить причину повторяющихся припадков (эпилепсия, обморок, мигрень, психогенные припадки)

- в случаях неподтвержденного диагноза начального психиатрического синдрома

- прогноз критического состояния организма, при котором пациент может впасть в кому

- определение дозировки или отмены противоэпилептических припадков


В некоторых случаях амбулаторного исследования непродолжительного по времени бывает не достаточно, к примеру, когда необходимо отследить активность головного мозга во время эпилептических припадков. В таких случаях электроэнцефалограмму мозга проводят в стационарных условиях, для этого пациент на несколько дней помещается в клинику.

Преимущества методики

По сравнению с другими методами отображения мозговой активности, электроэнцефалограмма мозга является простой не инвазивной процедурой, которая не требует больших материальных затрат. К тому же процедура ЭЭГ может отследить один из важнейших параметров работы центральной нервной системы, ее риторичность, которая связана с согласованностью различных отделов мозга. Таким образом. Производя запись электроэнцефалограммы, специалист видит механизм обработки информации головным образом и соответственно, отметить участки, где возникает патология.

Электроэнцефалограмма мозга помогает отследить, как головной мох справляется с функциональными возможностями, насколько широко использует свои резервы.

Читайте также
Электроэнцефалограмма…
Электроэнцефалограмма головного мозга представляет собой процедуру измерения электрической…
Электроэнцефалограмма…
В современной медицине, электроэнцефалограмма считается одним из наиболее эффективных приборов…
Электроэнцефалограмма…
Электроэнцефалограмма является современной методикой исследования деятельности головного…
Электроэнцефалограмма…
Электроэнцефалограмма является современной диагностической процедурой, в ходе которой при…