Исследованием заболеваний и нарушений в работе мужской мочеполовой системы занимается отдельный раздел медицины – андрология. В обществе принято считать, что лечением таких заболеваний занимается урология, но это не так. Андрология, несколько лет назад относящаяся к урологии, стала самостоятельной медицинской наукой, которая полностью отделилась от урологии.
Врач, занимающийся диагностикой, а также лечением болезней, относящихся к андрологии, называется врач-андролог.
Что лечит врач-андролог?
Врач-андролог лечит все болезни мужской мочеполовой системы. Он же занимается и консультированием пациентов, назначением диагностических мероприятий и, собственно, самим лечением.
Мужчины, несмотря на то, что они сильный пол, крайне редко находят в себе силы, чтобы осознать тот факт, что их мочеполовая система может быть уязвима и посещение клиники андрологии – это норма в их жизни, равно как посещение женщинами гинеколога. Очень часто мужчины запоздало обращаются к врачу, тогда лишь, когда болезнь либо трудно излечить, либо она дала уже осложнения.
Проблемы в работе мочеполовой системы несут для мужчины не только физический дискомфорт, но и сексуальный, и психологический. В центре андрологии специалисты учитывают этот аспект, помогая пациенту вылечиться не только на физическом уровне, но и восстановиться в сексуальном и психологическом плане.
Но степень развития заболевания до того, что оно уже коснулось сексуальной и психологической сфер жизни, можно избежать, если обследоваться у врача-андролога каждые полгода. Таким образом, мужчина всегда будет осведомлен на предмет своего мужского здоровья и при малейших изменениях сможет поправить ситуацию, зачастую не прибегая к использованию медикаментозной терапии или каких-либо процедур. На начальных этапах обычно достаточно лишь немного откорректировать свой образ жизни, режим сна и бодрствования, а также рацион питания.
Также причиной некоторых нарушений в работе мужского здоровья могут быть совсем посторонние причины такие, как:
• Расстройство гормональной системы;
• Лишний вес;
• Гипертония;
• Перенесённые вирусные заболевания;
• Гепатит;
• Диабет.
Поэтому не стоит сразу пугаться и думать, что все дело в половой системе. На самом деле, первопричина может быть совсем иной, а нарушения в работе мужской половой системы являются осложнениями. Поэтому устранение заболевания будет означать устранение первопричины, повлёкшей к развитию мочеполового расстройства. Точно определить все эти факторы и установить причину может лишь опытный врач центра андрологии. Самостоятельные домыслы тут абсолютно излишни.
Показания к посещению андролога
Существуют некоторые явные показания, по которым с точностью можно определить, что мужчине пора посетить врача-андролога. К ним относятся следующие пункты.
Возраст после 45 лет
У некоторых мужчин, перешедших 45-летний рубеж, может развиться андрогенный недостаток. В народе это называют мужским климаксом. Это заболевание связано с тем, что с возрастом в организме мужчины начинают происходить изменения в работе организма, имеющие патологический характер. Эти патологические изменения несут в себе опасность, связанную с гормональным нарушением, в связи с чем, это напрямую отражается на его мочеполовой функции.
Метаболические нарушения
К таким нарушениям относится также гормональный сбой. В клинической картине метаболический синдром может проявляться в виде гипертонии (стабильно повышенных показателях артериального давления), лишнего веса (ожирение). Данные, полученные в ходе лабораторных исследованиях, показывают нарушение от нормы показателей глюкозы, а также липидов. Метаболический синдром всегда приводит к сбоям в работе мочеполовой системы и нуждается в лечении.
Бесплодие у мужчин
Мужское бесплодие всегда имеет первопричины и нуждается в лечении. В лёгких формах и на ранних стадиях оно успешно лечится и не приводит к печальным последствиям. К мужскому бесплодию могут привести:
1. ранее перенесённые заболевания;20711
2. болезни, которые передаются через секс;
3. воспалительные процессы в половых органах;
4. травмы половых органов;
5. туберкулёз мочеполовой;
6. простатит хронической формы;
7. нарушения в работе семенных канатиков и протоков семенных пузырьков.