часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться / вызов на дом Закрыть Диагностика Биопсия. Пункция Саркоидоз. Биопсия

Саркоидоз. Биопсия

Врачи

Болезнь, поражающая ткани различных органов путем образования в них гранулём (плотных пузырьков) невыясненной природы, называется саркоидоз. Поскольку чаще всего заболевание вызывает нарушения в легких, было время, когда считалось, что больными с данной патологией должны заниматься фтизиатры. Заболевание принималось за разновидность туберкулеза.

По мере изучения саркоидоза, который еще три десятилетия назад считался редкой малоизученной формой, ученые убедились в том, что патология может захватывать не только легкие, но и селезенку, лимфатические узлы и другие органы. При поражении внутригрудных лимфатических узлов заболевание протекает бессимптомно и бывает обнаружено случайно при выполнении флюорографии. Если заболевание приняло комбинированную форму и захватило еще и легкие, появляются симптомы, характерные для других заболеваний: кашель, одышка, боль в спине.

Признаки острого заболевания

В случае острого проявления саркоидоза, температура может подняться до 39 градусов, а на коже могут появиться узелки, которые чаще всего образуются на предплечьях, на лице или в районе голеней. Одновременно с этим начинаются боли в суставах, больной чувствует дискомфорт, связанный с нарушением слюновыделения и боль в глазах.

Анализы крови, взятые в этот период, покажут высокий уровень билирубина, повышение активности аланинаминотрансфераз, которое обычно наблюдается при заболеваниях печени. Повышенное содержание в крови и моче кальция может свидетельствовать о поражениях костной ткани, как правило, в фалангах пальцев конечностей, и это тоже может быть одним из непрямых признаков саркоидоза. Наиболее редко болезнь поражает ЦНС (центральную нервную систему), но если это происходит, состояние больного обычно крайне тяжелое.

Иногда совершенно случайно, в процессе проведения УЗИ или ЭКГ бывает выявлен саркоидоз сердечной мышцы. По последним статистическим данным в России соотношение здоровых людей и больных саркоидозом примерно 100 тысяч к пяти. Поскольку наиболее опасна легочная форма заболевания, изучением этой проблемы в данное время занимается пульмонология.

Диагностические мероприятия

Наиболее частая форма диагностики заболевания – трансбронхиальная биопсия. Хотя могут быть применены:

• медиастиноскопия,

• трансбронхиальная внутрилегочная биопсия,

• видеоторакоскопия и другие методики.


Иногда саркоидоз биопсия с использованием цистологии и гистологии позволяет обнаружить элементы саркоидной гранулемы. Очень важно, чтобы пациент обратился за помощью к грамотному специалисту. Несмотря на то, что диагностика заболевания довольно сложна, опытный врач распознает и отличит данную патологию от других. Наиболее распространенные осложнения, которые может вызвать саркоидоз, следующие:

• Легочно-сердечная недостаточность.

• Нарушение бронхиальной проходимости.

• Повышенная воздушность легочной ткани.

• Гипертрофия правого отделения сердечной мышцы и желудочка. Все вышеназванные процессы могут стать необратимыми и значительно осложнят жизнь и снизят показатели здоровья.

Сложности диагностики и лечения

Недостаточно исследованные причины возникновения патологии пока не позволяют быстро излечить данную патологию. Тем не менее, лечение ее крайне необходимо. С этой целью могут быть применены:

• цитостатики,

• иммуносупрессоры,

• кортикостероиды,

• плазмаферез и другие методы.


Корректировать тактику лечения крайне необходимо, и с этой целью может быть повторена при саркоидозе биопсия. Если вас беспокоит длительно не проходящий сухой кашель с затруднением отделения мокроты, одышка, слабость и другие симптомы, говорящие о затяжном бронхите, но не проходящие при обычно назначаемом лечении, стоит обратиться к специалисту по саркодиозу – пульмонологу и получить специальное лечение. В качестве профилактики врачи рекомендуют:

• здоровый образ жизни,

• отказ от привычки курить,

• употребление витаминных комплексов с содержанием кальция. Наш медицинский центр имеет научные работы по данной проблеме. Высококвалифицированные специалисты, которые у нас трудятся, имеют положительный опыт успешного и эффективного излечения данного заболевания.
20402 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны УЗИ УЗИ эмбриона УЗИ эмбриона является основным методом наблюдения, такой тип диагностики используется и на протяжении… подробнее УЗИ поджелудочной железы УЗИ поджелудочной железы.… Диагностика заболеваний внутренних органов ранее была сопряжена с определенными сложностями, так как без инструментальных… подробнее
Читайте также популярные статьи Сделать пункцию Пункция без наркоза Пункция – это медицинская процедура, которая проводится с целью лечения или диагностики заболеваний. Во время… подробнее УЗИ щитовидной железы Что показывает УЗИ щитовидной… Щитовидная железа является одним из важных органов в человеческом организме. Это орган в составе эндокринной… подробнее Сделать пункцию Пункция матки В гинекологии при диагностировании и лечения ряда заболеваний проводится ряд инструментальных процедур, которые… подробнее УЗИ плода УЗИ плода с доплером Доплеровское исследование является дополнительным методом ультразвукового исследования, задачей которого является… подробнее записатьсязакрыть Авторские права принадлежат "Московский доктор". Все права защищены. 2024 г.
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть