Электроэнцефалограмма головного мозга (сокращенно ЭЭГ) сейчас является обязательной процедурой для водителей транспортного средства, которые должны предоставить ЭЭГ медсправку о состоянии здоровья в ГИБДД. Прохождение водителями процедуры ЭЭГ с апреля 20014 закреплено законодательно, поправки к постановлению Правительства Российской Федерации №695 от 23.09.2002, №377 от 28.04.1993, № 302н от 12.04.2011 официально вступили в силу с апреля этого года, документ гласит, что электроэнцефалограмму проходить следует в обязательном порядке для определения профессиональной пригодности к вождению транспортного средства.
Суть процедуры ЭЭГ
Для процедуры ЭЭГ необходимо наличие высокочувствительного прибора электроэнцефалографа, который способен зафиксировать процессы, происходящие в головном мозге. По окончании обследования прибор выдает аналитическую схему, расшифровав данные которой опытный врач определит степень соответствия норме импульсам головного мозга. Результаты исследования фиксируются в ЭЭГ медсправке.
Перед прохождением процедуры желательно тщательно вымыть голову и высушить волосы. Нежелательно проводить электроэнцефалограмму головного мозга на голодный желудок, так как это может отразится на результатах исследования. Во время прохождения процедуры пациент должен пребывать в спокойном, расслабленном состоянии. Необходимо следовать указаниям врача, если он попросит учащенно дышать или посмотреть на световые вспышки. По времени ЭЭГ занимает не более часа.
Ощущения пациента во время ЭЭГ
Процедура является совершенно безболезненной и безвредной для пациента. Возможно лишь легкое головокружение, которое проходит спустя несколько минут после окончания процедуры. Когда электроды крепят к голове, иногда используется специальная паста, которая служит своеобразным амортизатором. Иногда после процедуры паста остается на волосах. Но это не является большим недостатком, поскольку она легко смывается обычным шампунем.
Дискомфорт у пациента может быть вызван необходимостью долгое время сидеть или лежать неподвижно иногда на глазах у посторонних людей, если процедурное помещение не огорожено специальной ширмой. К этому стоит отнестись спокойно, поскольку данное обстоятельство является едва ли не единственным недостатком ЭЭГ.
Расшифровка результатов
ЭЭГ проводится в специализированных клиниках и медицинских центрах, которые располагают необходимой аппаратурой и где работает квалифицированный врач невролог. Невролог занимается расшифровкой результатов ЭЭГ, которые нужно зафиксировать в ЭЭГ медсправке.
20261