Головной мозг постоянно посылает электрические импульсы. По частоте и длительности этих импульсов (ритмы) можно определить состояние человека и выявить отклонения от нормы уже на самых ранних стадиях. Однако показания ЭЭГ индивидуальны для каждого человека, а формирование заканчивается только к 16-18 годам.
Существует четыре вида ритмов:
- тета-ритм;
- дельта-ритм;
- альфа-ритм (наибольшая амплитуда в затылочной части головного мозга);
- бета-ритм (наиболее выражен в лобно-центральной части головного мозга).
Тета-ритм и дельта-ритм – паталогические компоненты ЭЭГ, альфа-ритм и бета-ритм – нормальные.
В 1994 году Жирмунская Е.А. и Лосев В.С. выделили более 20 видов ЭЭГ и объединили их в основные типы ЭЭГ. Таких типов получилось пять:
- Тип I — организованный. В данном типе ЭЭГ преобладают альфа-ритмы, которые регулярны и хорошо модулированы. Считается нормой или же в пределах нормы.
- Тип II — гиперсинхронный (моноритмичный). У пациентов данной группы наблюдаются нарушения зональных различий, высокая регулярность колебаний, а также возможно исчезновение альфа-ритма, который заменяется на бета - или тета-активность. При средней амплитуде колебаний – это легкое или умеренное нарушение, а при высокой амплитуде – значительное нарушение.
- Тип III — десинхронный. При таком типе ЭЭГ возможно резкое снижение или же полное отсутствие альфа-активности. При этом значительно увеличивается число бета-колебаний. Считается легким или умеренным нарушением.
- Тип IV — дезорганизованный (преобладают алфа-ритмы). Альфа-активность имеет высокую амплитуду и проявляется преимущественно во всех частях мозга, но с нестабильной амплитудой и частотой. Наблюдается бета-активность низкой частоты с увеличением амплитуды. В данном типе ЭЭГ могут проявляются тета-и дельта-ритмы. Это умеренно или значительное нарушение в зависимости от проявления тета- и дельта - компонентов.
- Тип V — дезорганизованный (преобладают тета- и дельта-ритмы). Последовательность бета-, тета- и дельта-волн хаотична, а альфа-активность может полностью отсутствовать. Считается грубым нарушением.
Анализируя показатели ЭЭГ на основе лимбико-ретикулярного комплекса, возможно выявление патологических состояний, которые сопровождаются нестабильностью психоэмоционального состояния человека, а также нарушением вегетативных реакций.
Использование вышеуказанной классификации, заметно улучшит выявление этих отклонений.