Волны ЭЭГ

Попытки регистрации биоэлектрической активности мозга проводились еще в ХІХ веке, но едва в прошлом веке австрийцу Гансу Бергеру удалось получить запись мозговой активности путем прикрепленных к скальпу электродов. Таким образом было поставлено начало клинической электрофизиологии. Бергер назвал этот метод электроэнцефалографией, а получаемую запись – электроэнцефалограммой (ЭЭГ).

Запись с использованием электродов отражает спонтанную биоэлектрическую активность мозга и регистрирует ее в виде волнообразных колебаний с небольшой амплитудой. В зависимости от частоты колебания делятся на альфа-, бета-, дельта- и тета-волны. Обычно чем больше частота, тем меньше амплитуда волн ЭЭГ. Вид волн ЭЭГ взрослого человека зависит от места установки записывающих электродов и состояния нервной системы.

Альфа-волны имеют частоту от 8 до 13 Гц и регистрируются в спокойном состоянии бодрствования с закрытыми глазами. При открывании глаз их количество сильно уменьшается и они заменяются бета-волнами. Этот процесс называется десинхронизацией.

Для бета-волн характерна более высокая частота (13-30 Гц), но значительно меньшая амплитуда. Они появляются в состоянии бодрствования с открытыми глазами. При усиленной умственной активности и психическом напряжении в ЭЭГ преобладают бета-волны. Процесс появления и усиления альфа-волн при закрывании глаз называется синхронизацией.

Тета-волны являются более медленными по сравнению с альфа-ритмом, но могут иметь большую амплитуду. Частота этих волн находится в диапазоне от 4 до 7 Гц. У взрослых они встречаются главным образом во время первых трех фаз медленноволнового сна, но иногда могут наблюдаться и в состоянии бодрствования при сильных эмоциональных реакциях.

Самые медленные волны ЭЭГ – это дельта-волны. Их частота движется от 0,4 до 4 Гц. Они наблюдаются только во время глубокого сна.

Иногда можно встретить и упоминание о гамма-волнах с частотой более 30 и даже 40 Гц, но их роль и соответствующие им сознательные состояния пока еще изучены недостаточно. Известным является тот факт, что люди с многолетним опытом медитации производят волны с частотой более 40 Гц.

Электроэнцефалография находит широкое приложение как для клинических, так и для научных целей. Значение этого метода является незаменимым при исследовании всех форм эпилепсии. ЭЭГ широко используется и для исследования различных состояний, характеризующихся изменением сознания и различных фаз сна. Она применяется и для прослеживания функций мозга при отравлениях, черепно-мозговых травм, в психологии и психиатрии.

Читайте также
Cтоимость ЭЭГ
Электроэнцефалография позволяет выявить различные неврологические заболевания на ранней стадии,…
ЭЭГ сосудов головного…
Электроэнцефалограмма сосудов головного мгла является одной из современных методик диагностики,…
Электроэнцефалография…
Посещая врача с жалобами на какие-либо боли в голове, нередко можно услышать то, что необходимо…
Результаты ЭЭГ
На сегодняшний день ЭЭГ представляет собой процедуру медицинского диагностирования, сбора…