Попытки регистрации биоэлектрической активности мозга проводились еще в ХІХ веке, но едва в прошлом веке австрийцу Гансу Бергеру удалось получить запись мозговой активности путем прикрепленных к скальпу электродов. Таким образом было поставлено начало клинической электрофизиологии. Бергер назвал этот метод электроэнцефалографией, а получаемую запись – электроэнцефалограммой (ЭЭГ).
Запись с использованием электродов отражает спонтанную биоэлектрическую активность мозга и регистрирует ее в виде волнообразных колебаний с небольшой амплитудой. В зависимости от частоты колебания делятся на альфа-, бета-, дельта- и тета-волны. Обычно чем больше частота, тем меньше амплитуда волн ЭЭГ. Вид волн ЭЭГ взрослого человека зависит от места установки записывающих электродов и состояния нервной системы.
Альфа-волны имеют частоту от 8 до 13 Гц и регистрируются в спокойном состоянии бодрствования с закрытыми глазами. При открывании глаз их количество сильно уменьшается и они заменяются бета-волнами. Этот процесс называется десинхронизацией.
Для бета-волн характерна более высокая частота (13-30 Гц), но значительно меньшая амплитуда. Они появляются в состоянии бодрствования с открытыми глазами. При усиленной умственной активности и психическом напряжении в ЭЭГ преобладают бета-волны. Процесс появления и усиления альфа-волн при закрывании глаз называется синхронизацией.
Тета-волны являются более медленными по сравнению с альфа-ритмом, но могут иметь большую амплитуду. Частота этих волн находится в диапазоне от 4 до 7 Гц. У взрослых они встречаются главным образом во время первых трех фаз медленноволнового сна, но иногда могут наблюдаться и в состоянии бодрствования при сильных эмоциональных реакциях.
Самые медленные волны ЭЭГ – это дельта-волны. Их частота движется от 0,4 до 4 Гц. Они наблюдаются только во время глубокого сна.
Иногда можно встретить и упоминание о гамма-волнах с частотой более 30 и даже 40 Гц, но их роль и соответствующие им сознательные состояния пока еще изучены недостаточно. Известным является тот факт, что люди с многолетним опытом медитации производят волны с частотой более 40 Гц.
Электроэнцефалография находит широкое приложение как для клинических, так и для научных целей. Значение этого метода является незаменимым при исследовании всех форм эпилепсии. ЭЭГ широко используется и для исследования различных состояний, характеризующихся изменением сознания и различных фаз сна. Она применяется и для прослеживания функций мозга при отравлениях, черепно-мозговых травм, в психологии и психиатрии.
вызов на дом
Волны ЭЭГ
- Cтоимость ЭЭГ
- Анализ ЭЭГ
- Врач ЭЭГ
- Где делают ЭЭГ
- Как делают ЭЭГ
- Москва ЭЭГ головного мозга
- Ночное ЭЭГ
- Ночной мониторинг ЭЭГ
- Проведение ЭЭГ
- Прохождение ЭЭГ
- Процедура ЭЭГ
- Расшифровка ЭЭГ головного мозга
- Результаты ЭЭГ
- Ритмы ЭЭГ
- Сделать электроэнцефалограмму
- Сделать ЭЭГ ребенку
- Справка ЭЭГ для ГИБДД
- Типы ЭЭГ
- Частая головная боль – какова причина?
- Электроды ЭЭГ
- Электроэнцелография (ЭЭГ) ребенку
- Электроэнцефалография (ЭЭГ)
- Эпилепсия и ЭЭГ головного мозга
- ЭЭГ в поликлинике
- ЭЭГ головного мозга
- ЭЭГ дешево
- ЭЭГ для ГАИ
- ЭЭГ для ГИБДД
- ЭЭГ для ГИБДД – нюансы исследования
- ЭЭГ для справки в ГИБДД
- ЭЭГ и психолог
- ЭЭГ медсправка
- ЭЭГ отзывы
- ЭЭГ сна ребенка
- ЭЭГ сосудов головного мозга
- ЭЭГ-мониторинг сна