Однозначный ответ на этот вопрос, конечно – можно, но не позднее, чем за 3 часа до процедуры. Дело в том, что гастроскопия предполагает внедрение инородного тела в желудочно-кишечную систему человека, причем с физиологической позиции организма – насильственное. На рефлексивном уровне нервная система, мышечные связки пищевода будут сопротивляться такому вторжению рвотными спазмами, это – один аспект.
Другой, более важный – чистота исследования подразумевает такое же состояние исследуемого органа, чему не могут способствовать остатки пищи и посторонние жидкости. Кроме того, пищевод и желудок, как основные транзитеры эндоскопической трубки, должны находится в спокойном, «нерабочем» режиме для более удачной картинки.
Условия проведения гастроскопии
Пациентам, готовящимся к обследованию, вряд ли стоит переживать по поводу нарушения каких либо предписаний врача в отношении своего рациона. Каждый должен решить, насколько ему важен результат и манит ли его перспектива повторной процедуры.
Главное – придерживаться пары основных правил:
1. Ничего не есть 8 часов перед процедурой;
2. Не пить – 3 часа до исследования.
Но тем, кому посчастливится пройти гастроскопию в Москве, за такие деньги просто обязаны получить идеальный (по достоверности) результат. А он в немалой степени будет зависеть от подготовки основного исследуемого – ЖКТ. Тем более, что «жертвы» вполне переносимые, а на взгляд диетологов – даже полезные. Трое суток перед процессом можно условно назвать разгрузочными днями, дабы исключить из рациона:
• алкоголь, копченую и жирную пищу;
• жареные и острые блюда;
• кислые фрукты и соленья.
Другими словами – все, что может повлиять на кислотно-щелочной баланс, спровоцировать метеоризм. Практически у всех есть свои опасные продукты, на которые именно их организм реагирует негативно (вздутие, изжога, отрыжка). Их надо исключить перво-наперво.
Напитки
Непосредственно перед исследованием любое питье противопоказано. В день процедуры употребление жидкости должно ограничиваться 100 мл негазированной воды, а прекратиться за 3 часа до обследования.
За сутки до процедуры следует воздержаться:
• от цельного молока;
• крепкого чая, кофе;
• газированных напитков, энергетиков;
• кислых соков (яблочный, сливовый, гранатовый).
Также не стоит подвергать кислотность своего желудка катализации квасом и кислой простоквашей.
Питье должно быть теплым либо комнатной температуры. Слабый чай разрешается, но лучше заменить его компотом из фруктов или сухофруктов. Также, вполне приемлемы ягодные отвары (черника, шиповник), морсы.
Немалое количество необходимой жидкости организм получает с первыми блюдами, к которым тоже стоит отнестись с осторожностью. За 24 часа до обследования следует забыть про щи и борщи. Сваренный с некрепким рыбным, куриным, а лучше – овощным бульоном суп не должен содержать жареных, копченых, острых приправ. Допускается немного мелко порезанной зелени.
Пациенты из Чертаново, гастроскопию в котором они проходили, знают, насколько важной для верного результата может стать правильная подготовка организма. Не все клиники оборудованы дорогостоящими приборами последних разработок. Многим врачам до сих пор приходится полагаться на устаревшие эндоскопы и собственный опыт.
Благо, таких специалистов, осуществляющих гастроскопию в Бутово, тоже достаточно. Желая узнать достоверные данные процедуры, больные должны приложить максимум усилий, чтобы помочь врачу их получить. Непродолжительное воздержание пойдет на пользу результату, а также самоконтролю.