Гастроскопия – это метод визуализации содержимого желудка. Впервые данное исследование было введено в практику ученым Куссмаулем еще в 1868 г. Уже после этого один из ученых по имени Шиндлер изобрёл эндоскоп, который гнётся, что значительно облегчило проведение манипуляции. На сегодняшний день стали выпускать специальный биопсионный гастроскоп, который позволяет не только отобразить картинку слизистой оболочки желудка, но и взять кусочек материала для цитологического исследования. Данную процедуру проводят с целью исключения или подтверждения злокачественности опухоли.
Гастроскопия и так называемая прицельная биопсия позволяют выявить заболевание еще на ранних стадиях, когда с процессом есть шанс бороться. Это даёт большие преимущества, что стало основанием для широкого применения среди других видов диагностики. Помимо этого, гастроскопия помогает установить источник кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Этот метод применяют также с целью лечения (язвы, эрозии и кровотечения).
Подготовка к исследованию:
Перед проведением исследования пациент должен соблюдать несколько несложных правил, которые помогут выявит заболевание, а также сделают диагностику более информативной. Данная подготовка проводится в случае проведения гастроскопии с анестезией.
• Гастроскопия проводится на голодный желудок.
• За полчаса о начала введения трубки в полость рта, пациенту подкожно вводится 0,1%-ный раствор атропина в количестве 1 миллилитр.
• В случае повышенной возбудимости исследуемого, ему может быть введен промедол – вводится 0,1%-ный раствор подкожно в количестве 1 мл.
• Для анестезии ротоглотку и пищевод подвергают воздействию 1% раствора дикаина (смазывание либо орошение с помощью пульверизатор). После анестезии пациент должен почувствовать онемение и затруднение при глотании.
• Далее больного укладывают на кушетку, на левый бок. Очень важно, чтобы спина исследуемого была прямой.
• Вводят фиброгастроскоп. Он должен соблюдать угол в 90 градусов, что соответствует анатомическому изгибу ротоглотки. Эндоскоп должен быть строго по центру, так как есть риск перфорации.
• Пациент должен произвести несколько глотательных движений, чтобы облегчить проведение гастроскопа из устья пищевода в полость желудка.
Бывают и такие случаи, когда пищевод сильно спазмируется в суженном отделе, что затрудняет проведение трубки в желудок. Тогда рекомендовано успокоить больного, и повторить попытку через 10-15 минут снова. Иногда лучше перенести день исследования на другой раз, так как больной сильно перенервничал и для его успокоения требуется больше времени.
Во время проведения гастроскопии гастроскоп вращают по оси. Для лучшего обзора слизистой оболочки желудка, внутрь его помещают воздух, что расправляет стенки органа. Так как воздух со временем выходит, то такую процедуру проводят несколько раз по надобности.
Осложнения гастроскопии
Среди неблагоприятных последствий следует выделить две основные:
1. Осложнения, возникшие в результате анестезии.
2. Осложнения, возникшие в результате неправильной техники проведения гастроскопии.
Первые последствия могут возникнуть в результате аллергической реакции на препарат. Для этого перед началом проведения процедуры лучше собрать анамнез, где можно выявить такие, как непереносимость лекарств.
Осложнения, которые возникают в результате несоблюдения правил проведения исследования:
• ранения ротоглотки;20596
• перфорация желудка;
• разрывы пищевода;
• кровотечения и т. д.