Методом визуального осмотра полостей желудочно-кишечного тракта с помощью специального инструмента – эндоскопа, врач производит процедуру гастроскопии. При этом, объекты исследования – пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, могут подвергаться как диагностическому осмотру, так и оперативному вмешательству. Процедура, в современной врачебной практике, весьма распространенная и относительно простая. Тем не менее, для получения оптимального результата, она нуждается в ряде приготовлений.
Подготовительный процесс
Статистически – в районе 2% пациентов становятся жертвами ошибочного диагноза в результате гастроскопии из-за нарушения условий подготовки. Получить информацию о том, где сделать гастроскопию в Москве, сколько это будет стоить и о прочих подробностях, сегодня не составляет труда. Источниками могут быть медицинские издания (достоверные), как печатные, так и электронные. Более эффективным все же является личная консультация с эндоскопистом или гастроэнтерологом.
Первый, общий подготовительный этап, состоит из трех основных пунктов:
• для нужного психологического настроя, исследуемый имеет полное право знать обо всем, что касается предстоящей процедуры – цель, способ, результат, последствия;
• подготовка дыхательной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем к гастроскопии путем их стабилизации, ради снижения риска возможных неожиданностей;
• имеющиеся у пациента проблемы с давлением, сердцебиением, дыханием, врач обязан скорректировать медицинскими средствами для приведения этих параметров к приемлемым показателям.
По согласованию с лечащим врачом пациента, эндоскопист вправе запретить прием лекарств на время подготовки и самого исследования.
При подборе анестезии специалист обязан учесть индивидуальную чувствительность пациента к выбранным препаратам и их компонентам. Такие данные могут быть получены из больничной карты и в личном общении перед процедурой.
В рамках местной подготовки производится:
• выявление и лечение воспалений слизистой оболочки всех путей пищеварительного тракта, по которым пройдет гастроскоп;
• очищение диагностируемых органов путем отказа от приема пищи в день процедуры;
• использование местной анестезии посредством впрыскивания или полоскания Лидокаином корня языка, для расслабления мышц глотки и смягчения дискомфорта.
Такие правила общей подготовки пациента, в основном, лежат на обязанностях врача, где бы не проходила гастроскопия – в Чертаново или центральной больнице столицы.
Гастрономические ограничения
Для многих обременительные, но необходимые изменения кулинарных пристрастий вводятся на этапе общей подготовки. Учитывая особенности пищеварения, период поста начинается за 48 часов до процедуры и включает в себя:
• отказ от алкоголя и острой пищи;
• фастфудов, кетчупов и прочих приправ;
• соленьев, грибов и кислых маринадов.
Сутки перед гастроскопией не стоит употреблять:
• мясные, мучные продукты и блюда из цельных круп;
• копчености;
• жирную и тяжелую пищу.
Другими словами – все самое вредное и вкусное, на это время – табу!
Еда должна быть мягкой, легкой и быстро усваиваемой. Отварные или приготовленные на пару овощи, рыба, курица вполне приемлемы, как и супы, в том числе – на нежирном молоке. Основное условие для пищи – не нагружать и не раздражать пищеварительный тракт и сопутствующие органы.
То же касается и напитков. Вода должна быть без газа, а соки, компоты и морсы – некислыми, как и кисломолочка (кефир, простокваша). Исключается употребление горячей еды и питья.
Проходя гастроскопию в Бутово, врач настоятельно попросит пациента не есть ничего минимум – 8 часов перед процедурой, а пить разрешит помалу, и не позже 3-х часов до начала исследования.