Пациентов с подозрением на язву или гастрит направляют на фиброгастроскопию. Метод используется медиками, чтобы установить точный диагноз при проблемах в работе желудка и двенадцатиперстной кишки. При помощи похожего на шланг длинного зонда с волоконно-оптической системой удается осмотреть изнутри слизистые оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Гастроскоп продвигается через гортань в полость желудка и показывает обнаруженные отклонения.
Когда и для чего назначают обследование гастроскопом?
Врач может назначать ФГС при таких жалобах пациента:
• тупая и сдавливающая боль «под ложечкой»;
• отсутствие аппетита и чувство тяжести после пищи;
• повторяющиеся приступы изжоги;
• тошнота, рвота с прожилками крови;
• болевые ощущения в области живота и пищевода;
• кал, окрашенный в черный цвет.
Обследование фиброгастроскопом также зачастую назначается при резкой потере веса пациента, наличии малокровия в анамнезе, низком уровне гемоглобина, подозрении на опухоли или кровотечения ЖКТ. Такой метод считается наиболее информативным и точным по сравнению с другими (рентгенологическое исследование, УЗИ).
ФГС назначают, чтобы обнаружить и диагностировать гастриты, бульбиты, дуодениты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, раковые опухоли и доброкачественные образования (полипы).
Как подготовиться к фиброгастроскопии?
Процедура выполняется на пустой желудок. Минимальное время между исследованием и последним приемом пищи составляет 9-10 часов. Можно выпить немного воды, но не позднее, чем за 3 часа до осмотра. Следует также воздержаться от курения, а при диагностике уровня кислотности ферментного сока еще и от чистки зубов. При необходимости процедуры в срочном порядке желудок промывают от остатков еды и жидкости. Многие врачи говорят, что можно чистить зубы перед гастроскопией, однако, для точности исследования, этот пункт также следует опустить.
За несколько дней до ФГС лучше исключить из меню «тяжелые» блюда, трудноусваиваемые и обволакивающие продукты. Лучше сообщить врачу о принимаемых лекарствах. Многие из них затрудняют диагностику и дают размытую картинку во время исследования. Следует рассказать и об имеющихся в анамнезе недугах, аллергической реакции на медицинские препараты.
Как все происходит?
Процедура неприятная, но помогает установить диагноз и назначить правильное лечение. Пациентам с повышенным волнением или сильным страхом иногда дают успокоительное средство. Перед введением зонда для местной анестезии горло обрабатывают обезболивающим спреем.
Между зубами пациента помещают круглую насадку, фиксирующую рот в открытом положении. Во время глотка аккуратно вводится трубка эндоскопа и продвигается по пищеводу в желудок. Медработник внимательно осматривает через камеру слизистые оболочки органов пищеварения. В случае надобности заодно берет внутренний материал для биопсии. Это не причиняет пациенту боли. При помощи эндоскопа могут нанести лечебный состав на язву или убрать полипы.
Есть ли побочные действия и противопоказания у гастроскопии?
После ФГС появляются сухость и легкая боль в горле. Вызванные трубкой эндоскопа ощущения проходят в течение 1-2 часов. В целом, процедура считается безопасной и является очень распространенным диагностическим методом. Тем не менее, в ряде случаев врачи не назначают такое обследование.
Противопоказания к ФГС:
• инсульт и инфаркт миокарда;
• бронхиальная астма;
• расстройства психического характера;
• плохая свертываемость крови.
Фиброгастроскопия может оказаться неактуальной и в других случаях. Решение принимается врачом в индивидуальном порядке на основании информации о заболеваниях в анамнезе и общего состояния пациента. Альтернативами эндоскопического обследования являются УЗИ и рентген.