К сожалению, в последнее время врачи отмечают рост случаев госпитализации. Увеличение случаев может быть вызвано плохой экологической ситуацией, стрессами, перенапряжениями и так далее.
Бывают и такие случаи, когда состояние человека резко ухудшается в таком случае ему необходима экстренная медицинская помощь. Сегодня рассмотрим основные виды и характеристики процесса помещения в стационар.
Определение процедуры
Прежде чем приступать к описанию видов, необходимо разобраться с понятием. Итак, госпитализация представляет собой процедуру помещения больного в стационар.
Цель этой процедуры может носить двойной характер:
• Лечебный.
• Диагностический.
Безусловно, для человека процесс госпитализации – это событие серьёзное, то для центров и клиник – это лишь составляющая трудовых будней. Сегодня, как и в СССР действует специальная система для госпитализации, которая подразделяется на децентрализованную и централизованную.
Первый вариант характеризуется прикреплением медицинских учреждений, работающие на конкретном участке. Что касается второго варианта, то он предусматривает создание единого бюро, в котором обслуживается весь город.
Разновидности госпитализации
Помещение в стационар подразделяется на следующие виды:
• Плановое.
• Экстренное.
• Плановое.
• Платное.
• Бесплатное.
Для того чтобы внести ясность, следует отметить, что существует два основных вида процедуры – плановая и экстренная. Вышеперечисленные мероприятия могут иметь как платную, так и бесплатную основу. Ниже опишем каждый вид отдельно.
Характеристики
Плановый и экстренный вид разнятся временным признаком. Первый случай имеет место по прошествии нескольких дней после направления больного в стационар. Второй вариант представлен быстрым ухудшением состояния больного.
Для осуществления плановой госпитализации больному выдается направление. Такой документ выписывает непосредственно лечащий врач. Для адекватного изучения болезни пациента, врачи прибегают к изучению его историю болезни.
Цель планового мероприятия заключается в лечении, которое предусматривает оперативное вмешательство и комплексное медицинское обследование. Что касается срочной, то она имеет место в тяжёлых ситуациях, которые представлены стадиями обострения как заболеваний, так и травм. Направление в стационар предоставляется непосредственно врачом скорой помощи.
Повторное направление назначается в том случае, если после выписки у больного возникают новые проблемы со здоровьем. В таком случае врачи назначают ему лечение в стационарных условиях.
Платить или нет?
Все прекрасно знают, что сегодня бесплатно никто ничего делать не будет. Поэтому лучше остановиться на латном варианте. Здоровье дороже.
Платное направление в стационар может выдавать не только коммерческое, но и государственное специализированное учреждение. Центр госпитализации может функционировать на стационарной и самостоятельной основе.
Платное плановое направление в стационар даёт возможность подобрать наиболее приемлемый вариант, не опасаясь при этом очередей. Что касается самого выбора, то он, выполняется опираясь на жалобы, диагноз пациента. Помимо этого, в центре учитываются предпочтения больного.
Платная экстренная процедура выступает единственным правильным выходом из сложившиеся ситуации для жителей мегаполисов. Скорая помощь моментально реагирует на вызов и не заставляет себя долго ждать.
Больной получает высококвалифицированную медицинскую помощь. В том случае, если состояние больного критическое, то благодаря новейшему оборудованию врачи имеют возможность поддерживать состояние больного в пределах нормы до приезда в стационар.
Список документов
Безусловно, выполнить госпитализацию больного невозможно без ряда документов, в частности, документа о страховании, паспорта, личного медицинского документа и результатов анализов. Последний пункт имеет место только при плановом и повторном помещении в стационар.
Направленный в стационар пациент попадает в приёмный покой. После того как был проведён первичный осмотр, больной направляется в отделение.
При поступлении, на больного заводится личная карта, в которой фиксируются паспортные данные, диагноз и план лечения. В том случае, если госпитализирован был ребёнок, то в стационар допускаются и родители.