Вакцинацией в современной медицине называют метод массовой профилактики инфекционных заболеваний, как бактериальных, так и вирусных. К бактериальным заболеваниям можно отнести все инфекционные болезни, вызванные бактериями, а возбудителями вирусных заболеваний являются вирусы.
Прививки позволяют ввести для перестройки иммунной системы небольшую дозу инфекций разного рода с возбудителями в убитом или крайне слабом виде, так называемую вакцину. Также сегодня практикуется введение вместо непосредственно возбуждающих всевозможные инфекции микроорганизмов искусственно синтезированных для этого белков в человеческий организм. Так как они являются идентичными белкам возбуждающих заболевания микроорганизмам, подобная замена является отличной альтернативой..
Преимущества и недостатки
Плюс вакцинации состоит в возможности делать многие из них одновременно, несмотря на разные возбудители заболеваний, а некоторые из вакцин представляют собой смесь разных препаратов. К примеру, вакцина АКДС воздействует на дифтерию, а также на коклюш и столбняк одновременно. О действии тех или иных вам может рассказать врач, прививки которого вы получаете.
В качестве существенного минуса вакцинации можно отметить тот факт, что не все прививки могут подействовать с первого раза. При введении ряда вакцин не требуется повторно посещать центр, прививки в котором вы получили, так как сразу начинает вырабатываться иммунитет, но некоторые прививки требуют повторения процедуры вакцинации. Это называют ревакцинацией, то есть мерами, которые направлены на своевременное поддержание в норме иммунитета от предыдущей процедуры. Чаще всего ревакцинация проводится спустя несколько лет после введения предыдущей дозы вакцины.
Очень важным является соблюдение хронологии вакцинации, поэтому практически любая клиника, прививки в которой вы получаете, должна предоставить вам календари прививок. Благодаря этим календарям обеспечивается максимально возможная защита человека от тяжелых инфекций, которые могут угрожать не только его здоровью, но и жизни.
Следует отметить, что вам, скорее всего, потребуются дополнительные прививки, если вы планируете беременность или в ближайшее время хотите отправиться в путешествие по какой-либо экзотической стране.
Как работают вакцины и каково их воздействие на человека?
Прививка, или вакцина действует таким образом, что при попадании ее в организм человеческая иммунная система начинает активно вырабатывать специальные вещества для полного уничтожения угрозы. Таким образом, вырабатывается иммунитет к инфекции.
Прививка в данном случае является пробным вариантом инфекции и «учит» иммунную систему, как бороться с ней. Вакцины в организме побуждают к перестройке иммунную систему, такой же, какая происходит в процессе течения болезни. После, если инфекция попадет в человеческий организм, иммунная система ее уничтожит самостоятельно, предотвратив развитие болезни.
Основные группы вакцин
Вакцины условно можно разделить на 4 основные разновидности:
• живые;
• инактивированные;
• биосинтетические;
• анатоксины.
Принцип действия живых вакцин состоит в том, что в организм вводится доза с очень ослабленным, но, тем не менее, живым микроорганизмом. Инактивированные вакцины вводятся двумя способами – или с использованием в качестве основы целого, однако убитого микроорганизма, или с использованием элементов клеточной стенки или же прочих частей возбудителя заболевания.
Анатоксинами, в свою очередь, называют содержащие в себе инактивированный яд прививки. В подобном случае токсин вырабатывает бактерии. Биосинтетические вакцины представляют собой специально разработанные посредством применения методов генной инженерии вакцины.