часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться / вызов на дом Закрыть Диагностика Реаниматология

Реаниматология

Врачи

Реаниматологией называют науку, изучающую восстановление и поддержание поврежденных или утерянных функций человеческого организма. В особенности это относится к нарушенным функциям головного мозга.

Реаниматология занимается восстановлением всех жизненно важных систем организма: центральной нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой. Этот раздел медицины изучает параметры необратимых изменений человеческого организма от дисфункции жизненно важных органов до перехода к биологической смерти, а также во время оживления и терминальных состояний, к которым относятся клиническая смерть, агония и преагония. В компетенцию реаниматологии также входит поиск методов увеличения срока клинической смерти.

История реаниматологии

Самые первые попытки реанимации человека уходят корнями еще в древность, так как метод искусственного дыхания был разработан около 5 тысяч лет назад. Также еще в древние времена применялась трахеостомия при асфиксии.

В Средние века, в XVIв., Парацельс использовал для искусственного дыхания специальные меха. Уже в XVII в.. делались переливания крови, однако ввиду отсутствия знаний о группах крови многие из них были безуспешными. Стоит, однако, отметить, что все эти случаи не задали тенденцию к развитию реаниматологии науки, и научное рассмотрение этой области медицины началось только в XIX в.

Технические и научные открытия этого временного периода позволили сделать существенный прорыв в сфере становления и развития раздела, занимающегося реанимацией человека. В частности, было установлено, что для функционирования организма без отклонений необходимо сохранение баланса внутренней среды.

Также, уже в начале XX в., были открыты 4 группы крови. Были разработаны методики определения кислотно-щелочного равновесия, искусственного ощелачивания крови посредством буферных растворов, разработаны препараты для парентерального питания и т.д.

В середине XX в., после эпидемии полиомиелита, началось распространение дыхательной аппаратуры, а П. Сафаром в 1958 г. был разработан метод искусственного дыхания путем вдувания. Примерно в то же время начались разработки методик восстановления сердечной деятельности путем прямого массажа сердца, а также электрической дефибрилляции и специальных медикаментов. В 50-е годы в практику было введено искусственное кровообращение.

В 1960 г. был разработан метод гипербарической оксигенации, которые позволял лечить даже тяжелых больных. На сегодняшний день каждая клиника реаниматологии обязана предоставить помощь пациентам в соответствии с новейшими научными достижениями.

Как работает врач-реаниматолог?

Сегодня реаниматология рассматривается и как научная теория, и как практическая дисциплина. Ее развитие базируется на проведении различий между биологической и клинической смертью, являющейся промежуточным звеном, во время которого обмен веществ в тканях организма прекращается. Это провоцирует остановку дыхания или же сердца, и не означает биологическую смерть, однако именно на этом этапе центр реаниматологии, в который попал пациент, должен проводить реанимационные мероприятия.

Оживление человека возможно в первые 5-10 минут после прекращения обмена веществ в тканях организма, так как по истечении этого времени начинаются необратимые изменения, и мозговые и другие клетки погибают при отсутствии кислорода. Еще короче период клинической смерти бывает у детей ввиду повышенной чувствительности к гипоксии. Именно поэтому крайне важно вовремя среагировать и оказать помощь пациенту.

Реаниматология и анестезиология

Реаниматология тесно связана с такой медицинской отраслью, как анестезиология, так как анестезиология является разделом, отвечающим за управление функциями организма непосредственно во время оперативного вмешательства. Современные разработки двух этих дисциплин позволяют пациентам выживать даже в самых тяжелых ситуациях.

20743 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Гастроэнтерологическое обследование Зачем нужно проходить обследование… Пищеварительная система занимает далеко не последнее место в списке уязвимых точек человеческого организма. Ритм… подробнее Анализы Анализ крови на беременность Данный способ позволит наиболее точно сказать о наличии беременности при таких, известных каждый женщине, признаках,… подробнее
Читайте также популярные статьи УЗИ печени Как подготовиться к УЗИ… Печень – самый большой орган, располагающийся в брюшной полости и выполняющий множество очень важных функций.… подробнее УЗИ щитовидной железы Что показывает УЗИ щитовидной… Щитовидная железа является одним из важных органов в человеческом организме. Это орган в составе эндокринной… подробнее УЗИ гинекологическое УЗИ диагностика матки.… Ультразвуковое исследование – это современный метод диагностики, который широко применяется для выявления заболеваний… подробнее УЗИ простаты УЗИ простаты. Расшифровка Метод ультразвуковой диагностики основан на сканировании внутренних органов человека звуком высокой частоты колебания.… подробнее записатьсязакрыть Авторские права принадлежат "Московский доктор". Все права защищены. 2024 г.
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть