Капсульная эндоскопия
С появлением новых методов исследования желудочно-кишечного тракта, многие стали считать их заменой старым, хотя на самом деле это далеко не так. Как капсульная эндоскопия, так и виртуальная колоноскопия являются лишь дополнительными методами исследования. Так что если вы где-то увидите, что они успешно заменяют старые исследования, неприятные, как колоноскопия и гастроскопия, знайте – это не правда.
На сегодняшний день вообще нет альтернативных им методов. По крайней мере, полноценных. И даже капсульная эндоскопия, такая удобная и легкая в проведении не может справиться с этим заданием. Даже изначально она создавалась именно как дополнительное к уже имеющимся исследование.
При создании данного метода исследования целью было найти такой аппарат, который смог бы показать состояние трех отделов тонкой кишки, в чем не могут помочь другие, традиционные методы исследования. Двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки изучить не менее важно, чем все остальные области желудочно-кишечного тракта.
Основные преимущества данного метода заключаются в том, что процедура совершенно безопасна для человеческого организма, а также не приносит боли и дискомфортных ощущений пациенту. Также, что тоже не маловажно, исследование не влияет на психологическое состояние человека. Капсульная эндоскопия – это революция. Только с ее помощью теперь можно выявлять заболевания тонкой кишки на ранней стадии развития. До ее появления это было невозможно.
Минусы тоже есть, но связаны они не с самой капсулой, а непосредственно с состоянием здоровья человека. Например, капсула не выводится естественным путем, как это должно быть. Причина этому – непроходимость желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому данный тип исследования противопоказан людям с таким диагнозом. Другой минус – данную процедуру не могут пройти люди с кардиостимуляторами.
Проведение этого метода исследования не требует предварительной подготовки. Выглядит аппарат для исследования так: маленькая капсула (как лекарственная), только вместо препарата в ней установлены камера цветная, источники света, батареи и радиопередатчик. Много, может показаться. Однако она имеет размер 11 на 26 миллиметров, а весит меньше 5 грамм. Пациент должен проглотить ее и запить небольшим количеством жидкости. Он не будет испытывать трудностей при глотании, а также не будет чувствовать, что она вообще есть у него внутри. Кроме того, на пояс пациенту крепят записывающее устройство, на которое передается изображение. После этого он отправляется домой, или по другим своим делам. В общем, ведет обычный образ жизни.
После попадания в организм и благодаря естественной перистальтике кишечника, видео-капсулка начинает свое движение по пищеварительному тракту. Все то, что она «видит», записывает устройство. Через восемь часов пациент приносит устройство врачу для дальнейшего просмотра и расшифровки изображения. Выводится она во время акта дефекации.
Может возникнуть вполне логичный вопрос – почему же нельзя таким образом выявить состояние других отделов ЖКТ, посмотреть пищевод и желудок? Во-первых, из-за просвета, который намного больше, чем у тонкой кишки. Во-вторых из-за того, что батареи хватает всего на 8 часов. Но компания Given Imaging продолжает свои разработки, и возможно уже очень скоро мы увидим и такую капсулу.