Самое информативное исследование желудка – это эндоскопия. Для гастроэнтеролога проведение такого обследования поможет выявить причины заболевания и назначить соответствующее лечение. Но важно помнить, что после эндоскопии могут возникнуть осложнения.
Причины
У людей с повышенной чувствительностью и аллергией на антибиотики и анестетики возможно проявление реакции. В таком случае назначается лечение антигистаминными препаратами.
Не правильная техника проведения исследования. Из –за «кручения» аппарата в желудке пациента и ретроградного проникновения в пищевод могут возникнуть тяжёлые последствия- травма желудочных и пищеводных стенок.
Повреждение синуса влечет за собой болевые ощущения, дискомфорт и длительное лечение.
Более серьезные последствия:
• заворот тонкой кишки;
• развитие шока;
• инфаркт миокарда;
• обильное кровотечение.
Крайне редко после эндоскопии возникает гипоксия, аритмия, головокружение и тошнота.
Частота возникновения последствий
Половина осложнение – это сердечно-сосудистого и легочного характера. Не редки летальные исходы. Если возраст пациента более 40 лет, то есть риск сосудистых нарушений. У 40% больных возникают вентиляционные нарушения, но, если пациент применяет седативные препараты, то причиной осложнений могут послужить и они.
Ургентная эндоскопия часто ведет к пневмонии и гипоксии. В таком случае местная анестезия только усугубит последствия.
Аспирационная пневмония – осложнение редкое, возникающее вследствие экстренной эндоскопии. Такое обследование проводится из-за кровотечения из верхнего желудочного отдела. Но такой вид осложнения переносится легко и выздоровление наступает быстро.
Если пациент страдает сердечными или легочными заболеваниями, то есть риск проявления аритмии. Гораздо реже возникают более серьезные осложнения. Мониторинг-ЭКГ не позволит предотвратить тяжелые последствия, но своевременном определение состояние больного и способа лечения он сможет помочь.
Пожилым людям с патологиями рекомендуется прекратить применение седативных лекарственных средств и воспользоваться местной анестезией. Если не придерживаться данных рекомендаций, то очень велик риск возникновения аритмии. Примерно у 80% пациентов старшего возраста проявляются данные осложнения. В тяжелых случаях появляются инфаркт миокарда, коллапс или остановка сердца.
У 10% больных могут проявиться вазовагальные реакции. Чтобы их предотвратить необходимо устранить колоно-скоп. В исключительном случае вводятся холинолитики и состояние пациента улучшается.
Необходимые меры для предупреждения последствий
Если наблюдать за пульсом и давлением, то крайне редко возникают сердечно-сосудистые осложнения после эндоскопии. Люди старше 60 лет, лица с нарушением в работе сердечно-сосудистой системы, печени, почек и легких должны обследоваться с помощью мониторинга. Для предотвращения гипоксии назначается кислород до и после исследования.
Последствие, требующие серьезного лечения
Крайне редко возникает перфорация. При проведении «верхнего» обследования самые уязвимые места – это глотка и пищевод. Если у пациента нормальное строение органов дыхания и ЖКТ, а исследование проводит опытный врач, то возникновение перфорации сводится к 0,03 %. Наиболее часто такой тип осложнения проявляется у людей с гипофарингеального дивертикула, нарушениями шейного отдела позвоночника и структуры пищевода. Особое внимание врач должен уделить при проведении эндоскопа в шейном отделе.
В случае обнаружения последствий необходимо вовремя провести диагностику и оказать первую помощь. Важно обследовать пациента и исключить перфорацию. Поскольку лечение займет продолжительное время в условиях стационара. Сам больной должен обратить внимание на свое состояние и своевременно обратиться к врачу.
Если исследование проведено правильно, то после эндоскопии возникнуть последствий не должно. Пациент должен и сам себя правильно вести и не мешать работе врача. Эндоскопия – обследование, редко вызывающее осложнения, но при несоблюдении рекомендаций последствия могут все же возникнуть.