Такое явление как кефалогематома встречается в основном у новорождённых малышей. Как правило, она проявляется из-за неправильного извлечения плода из утробы матери в процессе родов. Кефалогематома представляет собой большую концентрацию крови в тканях и полостях тела в связи с их повышенной проходимостью или повреждением состояния кровеносных сосудов. Иными словами это припухлость на голове у малыша, которая может появиться вследствие задержки крови между теменной костью черепа и мягкими соединительными тканями. С виду такая припухлость по форме похожа на яйцо. Кефалогематома не представляет собой большой угрозы, в основном, это достаточно безобидное явление, которое проходит спустя некоторое время.
Важно знать, что после появления малыша на свет врач в обязательном порядке должен провести обследование, при наличии кефалогематомы лечение обычно не требуется. Как правило, кефалогематома проходит спустя несколько недель или месяцев после ее появления. Однако при обнаружении более тяжелых ее проявлений, например, когда она растет, начинает приобретать пугающие масштабы и распространяться, то не следует тянуть с походом к врачу. Ведь, если вовремя не обратиться к специалисту, то это чревато серьезными последствиями для малыша. В том случае, когда образование большое, кровь начинает всасываться и в кровеносную систему ребенка попадает билирубин, что приводит к желтухе. У более взрослых детей также может обнаружиться кефалогематома, это связано с травмами, полученными в детском возрасте. Поэтому при первых видимых проявлениях патологии необходимо обращаться к врачу.
Причины, вызывающие кефалогематому
Появление кефалогематомы у младенцев связано непосредственно с:
• самим процессом родов;
• состоянием матери;
• положением ребенка.
Если плод находится внутри утробы в противоестественном состоянии, или имеется его предлежание, то это приводит к образованию данной патологии. Также если ребеночек достаточно крупный, то при родах это чревато осложнениями, в т.ч. среди них отмечается кефалогематома. Причинами могут также являться:
• состояние здоровья роженицы,
• ее возраст,
• плохая сокращаемость маточных мышц во время родов,
• перенесенные травмы, в особенности деформации тазового дна и его неправильное строение.
Как образуется кефалогематома у младенцев?
Когда женщина рожает, головка плода проходит по родовому каналу, в этот момент происходит сдавливание костей черепа ребенка, что приводит к сдвигу надкостницы. Все это провоцирует появление кровяной жидкости и приводит к травме сосудов, из-за чего появляется образование, которое может быть видно либо сразу после родов, либо оно может стать заметным в течение нескольких часов после рождения ребенка. Для новорождённого это вполне нормальное явление, ведь у организма ребенка еще не сформировались защитные механизмы, и кровь еще не в полной мере свертывается.
Как проводиться лечение?
Даже если кровоизлияние незначительно, то в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом. Доктор должен:
• назначить ультразвуковое исследование;
• прописать специальные витамины для малыша, в т.ч. кальций, что поможет укрепить слабые стенки сосудов;
• назначить препарат для разжижения крови.
Если гематома превысила восемь сантиметров, то в качестве лечения показана пункция. Обратитесь в наш медицинский центр, наши высококвалифицированные специалисты позаботятся о здоровье вашего ребенка и окажут необходимое лечение, проведут консультирование и дадут дальнейшие рекомендации по уходу за здоровьем малыша.
Кефалогематома. Пункция
Для процедуры обязательно нужно письменное согласие родителей ребенка. Перед проведением пункции родителям объясняют суть исследования, ее возможные последствия. В случае отказа от проведения кефалогематомы пункции в дальнейшем у ребенка могут возникнуть серьезные осложнения с психическим состоянием, нарушения нервной системы, такие как церебральный паралич и заболевания на нервной почве. При кефалогматоме пункция проводится опытным врачом хирургом не ранее через сорок восемь часов после появления ребенка на свет. Суть пункции сводиться к тому, что тончайшей одноразовой иглой делается прокол на месте расположения опухоли, после чего ее содержание убирается и накладывается стерильная салфетка, накладывается сдавливающая повязка для предотвращения образования повторной гематомы. Далее ребенок находиться под наблюдением детского педиатра и врача хирурга.
20378