Специалисты-медики часто применяют такую манипуляцию как пункция. Эта процедура позволяет подробно исследовать собранный материал, найти причину и четко диагностировать болезнь, ввести лекарственные препараты в пораженный орган пациента или убрать скопившуюся жидкость, ненужный воздух.
Назначение пункции плевральной полости
Плевральная пункция (плевроцентез, торакоцентез) – процедура, широко распространенная в торакальной (грудной) хирургии, производится путем прокола специальной иглой грудной клетки в легочную плевру (оболочку). Легочная оболочка делится на висцеральную и париетальную, а между ними образовано пространство с определенной дозой жидкости, предназначенной для смазывания листов плевры. При увеличении объема этой жидкости, а также собравшегося в плевральной полости воздуха, назначают пункцию плевры, потому что лёгкие больного сдавливаются, появляется затрудненное дыхание. Такие патологические процессы начинаются при заболеваниях:
• пневмоторакс,
• туберкулез,
• гидроторакс,
• экссудативный плеврит,
• опухоли плевры и т.д.
Выполнение пункции плевры
Ввиду того, что многие пациенты испытывают страх перед уколами, иглами и шприцами, в первую очередь, целесообразно успокоить больного, психологически подготовить его и настроить на положительный эффект от процедуры. Для этого необходимо доступно объяснить пациенту о важности такого обследования или лечения, описать технику исполнения пункции и правилах безопасности, которым следует квалифицированный специалист, чтобы избежать осложнений. Перед тем, как приступить к самой процедуре плевральной пункции, медсестра измеряет больному давление и пульс, место прокола предварительно обрабатывает спиртовым и йодным раствором и просушивает стерильной салфеткой; анестезиолог вводит обезболивающее, в составе которого присутствует антигистаминный препарат в случае аллергической реакции, а также для снятия эмоционального напряжения.
Для проведения плевральной пункции пациент находится в сидячем положении, наклонившись вперед, спиной к специалисту, с согнутыми в локтях руками, когда же игла постепенно входит в плевральную полость, по указанию врача пациент поднимает одну руку, чтобы расширить межреберное пространство. Больным при тяжелом состоянии процедуру проводят лежа. В зависимости от цели процедуры врач осуществляет прокол между 2-3-им межреберьями (удаление скопившегося воздуха) или 7-8-ым межреберьями (удаление лишней жидкости). Если из плевры удаляют жидкость, она помещается в стерильную пробирку для дальнейших исследований. Перед тем, как убрать иглу, врач пальцами сжимает кожу в месте прокола, чтобы в ранку не попала инфекция, а затем обрабатывает её спиртовым раствором и заклеивает стерильным пластырем.
Прокол плевральной полости может вызвать осложнения, поэтому во время проведения пункции опытный врач внимательно следит за тем, как себя чувствует пациент, а в случае ухудшения состояния останавливает процедуру. После процедуры возможны кратковременные потери сознания, тахикардия или судороги. В результате неправильного выполнения пункции могут быть проколы легкого, печени, коллапс или плевральные кровотечения.
Выбирайте профессионализм!
Плевральная пункция – один из важных диагностических и лечебных методов. Исследование полученного материала в нашей лаборатории позволяет выявить сложное заболевание при первоначальном развитии, следовательно, наши доктора могут правильно установить диагноз, назначить верное лечение и добиться благоприятного результата вплоть до полного выздоровления.
Важно! Плевральную пункцию должен выполнять опытный специалист, уверенно владеющий техникой и соответствующими правилами проведения. При обращении в медицинский центр наши врачи подробно ответят на все ваши вопросы, морально настроят на позитивный исход, проведут диагностику и назначат необходимое лечение. Для более подробной информации записывайтесь на индивидуальную консультацию к специалисту! Будьте здоровы!