К одним из частых изменений молочных желез относят кисту, при установлении которой проводится пункция груди с целью исключения раковых новообразований и своевременной терапии. Безусловно, люди побаиваются любой манипуляции, несмотря на то, что они безболезненны. Тем не менее, проведение этой процедуры на молочной железе считается главным диагностическим моментом потому, что лишь она способна на 100% подтвердить диагноз. В нашем медицинском центре в Москве данный вид диагностики производится лучшими докторами, обладающими большим опытом работы. Основываясь на полученных данных, врачи выбирают тип лечения, а затем объясняют пациенту правила, которые он должен соблюдать в период восстановления.
Что такое пункция?
Небольшой мешочек с жидкостью, находящийся в молочной железе, называется кистой. При проколе новообразования тончайшей иглой специалисты выбирают жидкость для исследования на цитологию. Главной задачей анализа считается обнаружение наличия раковых клеток, достаточно просто узнаваемых врачом. Пункция груди проводится в диагностических и терапевтических целях и заключается в абсолютном высасывании кистозного состава. При этом ее стенки склеиваются и спадаются.
Где-то за семь дней до сеанса больному рекомендовано приостановить употребление аспирина и антикоагулянтов (медикаменты, разжижающие кровь и способствующие усилению кровотечения). Не проводится прокол груди во время вынашивания ребенка и кормления грудью, а также в случае имеющихся аллергических реакций на анестетики.
Как осуществляют манипуляцию?
Обычно пункция молочных желез осуществляется амбулаторно. Пункция – безболезненная процедура, которая не требует проведения обезболивания, когда осуществляется подкожной иголкой. Если будет использоваться толстая игла (аспирационная), область прокола обезболивают местным анестетиком. Пункцию проводят при размере новообразования до двух сантиметров. До осуществления процедуры специалист прощупывает молочную железу и устанавливает патологию кожного покрова. Перед манипуляцией требуется произвести следующую диагностику: исследование молочной железы ультразвуком, маммография, пневмокистография. Когда киста с легкостью определяется, ее пункция осуществляется на ощупь. Если случай более сложный, кисту пунктируют при контроле аппарата УЗИ.
Что делать после процедуры?
После окончания манипуляции больной способен заметить незначительные выделения с кровью из прокола либо умеренное проявление боли за несколько дней. Когда боль доставляет беспокойство, попробуйте приложить к области пункции лед либо употребить анальгетики, не содержащие аспирин. После осуществления пункции груди все ее содержимое обязательно направляется на обследование (цитологическое). Данная диагностика практически всегда дает возможность определения атипичных клеток благодаря окрашиванию жидкости специальным реактивом. Иногда раковые клетки способны отсутствовать в жидкости, однако это не дает абсолютной гарантии в доброкачественности. В таком случае рекомендовано проводить удаление кистозного образования с последующей гистологией.
В какой ситуации пункция кисты не осуществляется?
В медицинской практике выделяются три ситуации, когда опасное проведение прокола запрещено:
• Если остальные диагностические исследования достоверно установили наличие процесса метастазирования в груди, либо рецидив болезни.
• При отсутствии необходимых условий для безопасности пункции молочных желез.
• Когда осуществление манипуляции способно повлиять на дальнейшую терапию изменений молочной железы.
Некоторые виды биопсии:
• Тонкоигольная аспирационная – применяется для осуществления биопсии опухоли молочной железы, которую можно прощупать. В ходе процедуры больная сидит, а кожный покров молочной железы обрабатывается дезинфицирующим раствором. Затем в железу вводят тонкую длинную иглу и оттягивают поршень шприца.20384
• Стереотаксическая тонкоигольная – заключается в заборе жидкости иглой из разнообразных опухолевых мест. Когда новообразование не прощупывается, для ее биопсии применяют УЗИ либо маммографию. Пациентка ложится на специальный стол, а затем специалист осуществляет снимки с разных углов с целью формирования объемной картины.
• Тонкоигольная – дает возможность получения большего участка материи груди. Для ее осуществления применяется игла с режущим устройством.