Для простоты понимания пациенты часто называют пункцию субарахноидального пространства спинного мозга пункцией позвоночника, хотя это совсем не так. Такая манипуляция абсолютно не затрагивает спинной мозг или позвоночник, так как специальная игла вводится под паутинную оболочку спинного мозга между 3-им и 4-ым позвонками для забора ликвора с целью диагностического, лечебного методов и анестезии. Врачи получают неоценимую информацию для установления точного диагноза заболеваний позвоночника, центральной нервной системы или сердечнососудистой системы.
Показания к проведению пункции
Существует 2 вида диагностики к люмбальной пункции: абсолютное и относительное. Абсолютное показание – яркие симптомы заболеваний, связанных с различной этиологией нейроинфекций (менингит, энцефалит): вирусы, грибки, палочка туберкулеза, боррелиозная инфекция, бактерии, токсоплазмозная инфекция и др. Также диагностическая люмбальная пункция применяется для опровержения онкозаболеваний головного и спинного мозга, в случае вероятности спинномозгового кровоизлияния, лейкоза, внутричерепной гипертензии, нормотензивной гидроцефалии и множества других сложных заболеваний. Относительное показание – подозрение на определенные заболевания, подтверждение которых не всегда устанавливается стандартными анализами:
• системная красная волчанка;
• биллирубиновая энцефалопатия;
• септическая эмболия сосудов;
• воспалительная полинейропатия;
• демиелинизирующий процесс.
С помощью такой процедуры:
• вводится антибиотик при отсутствии результата лечения бактериальных менингитов;
• вводится амфотерицин В при грибковых менингитах;
• применяется химиотерапия при нейролейкозе, лептоменингеальной лимфоме, менингеальном карциноматозе, онкологических заболеваниях ЦНС.
Противопоказания к проведению пункции
Опытный специалист никогда не назначит такую сложную процедуру как пункция позвоночника при малейшем подозрении на внутричерепные объемные процессы. Также поводом для отказа от процедуры являются патологические изменения внутри позвоночного канала, кожные и подкожные инфекции в районе поясницы, геморрагический диатез с плохим кровяным свертыванием.
Последствия применения пункции
Иногда последствия пункции – различные повреждения твердой мозговой оболочки в результате неправильного прокола. Когда ликвор попадает в спинномозговое эпидуральное пространство, сосуды головного мозга расширяются и смещаются. Симптоматика проявляется спустя пару часов, сопровождается она головными болями в лобной или височной доле, появляется головокружение, тошнотой и даже рвотой. Еще одно последствие – это повреждение кровеносных сосудов и образование субарахноидальной, внутримозговой или субдуральной гематом. Также возможно травмирование межпозвонковых дисков, нервных корешков или осложнений инфекционного характера из-за нарушения правил стерильности. В крайних случаях пункцию позвоночника назначают беременным женщинам, причем в зависимости от срока беременности. В 1-ый триместр пункция может спровоцировать выкидыш плода. Кроме этого, может возникнуть вазовагальная реакция, которая нарушает работу сердца или останавливает дыхание.
Соблюдение режима после люмбальной пункции
Процент риска осложнений резко падает при правильном соблюдении режима после совершения пункции спинного мозга. Ни в коем случае нельзя сразу же вставать, пациент должен пролежать на животе не менее 2-3 часов, а в течение 3-7 дней строго соблюдать постельный режим. В этот период больному рекомендуется абсолютный покой.
Не рискуйте своим здоровьем!
В нашем многопрофильном медицинском центре в Москве работают только специалисты с многолетним опытом и проводят лечебные, диагностические и анестезиологические пункции, следуя жестким и точным правилам безопасности, с помощью современного оборудования. Травмы и болезненные последствия люмбальной пункции сводятся к нулю, благодаря высокой степени квалификации медицинских работников.
20431