Методика диагностирования, которая дает возможность установить наличие процессов воспаления в коленном суставе и определить количество лишней жидкости в нем, называется пункцией.
Пункция. Показания
Проведение пункции необходимо для следующих целей:
• Определение генеза изменений в целях диагностики;
• Высвобождение полости сустава от накопленной крови, а также для введения в нее воздуха и других элементов при установлении характера его повреждения;
• В целях терапии для предоставления возможности ввести медикаменты, чтобы промыть сустав дезинфицирующими и бактерицидными растворами. В нашем медицинском центре трудятся лучшие доктора, которые занимаются данным направлением медицины уже очень давно. Их бесценный опыт позволяет быстро, качественно и безболезненно осуществить все процедуры для облегчения вашего самочувствия. Кроме того, у нас вы сможете получить эффективное лечение и грамотную консультацию по вашим дальнейшим действиям.
Диагностирование осуществления пункции колена
Сегодня проведение пункции сустава колена обладает достаточной технической оснащенностью. Процедура осуществляется только профессиональными докторами с отличной подготовкой, однако в ходе ее проведения нужно соблюдать некую последовательность действий, чтобы не задеть нервные окончания. Чтобы не допустить осложнений, главным требованием становится осуществление процедуры в самом доступном месте. Пункция дает возможность установить наличие экссудата, крови и транссудата, а также определить поврежденное строение мениска и связок. Назначение этой методики исследования производится при:
• Гемартрозе и деформирующем артрозе;
• Вывихе;
• Фиброзном сращении;
• Пролиферативной патологии соединительной материи;
• Любом типе артрита непонятного происхождения.
Помимо этого, пункция производится с целью устранения накопленной крови, гноя либо выпота больного сустава. Благодаря этой процедуре специалисты могут добиться следующих результатов:
• Понижение локального процесса воспаления, который спровоцирован наличием бактерий;
• Восстановление двигательной активности сустава;
• Эффективность прямого действия медикаментов. Пункционное внедрение глюкокортикоидных медикаментов более действенное, нежели пероральное либо парентеральное, которые способны угнетать иммунитет.
Результаты проведенной пункции
Самый лучший итог осуществления пункции должен предполагать понижение отечности материй и блокировку болей в районе коленного сустава благодаря высвобождению накопленной жидкости. После осуществления промывки полости специалисты вводят медикаментозный раствор. Задачи диагностирования проколотой суставной полости можно достичь путем изъятия суставной жидкости для изучения на бактериологическое содержание. Осуществление манипуляции в виде пункции дает возможность исполнить исследование в целях диагностики и терапии одновременно.Если производить эти манипуляции отдельно друг от друга, тогда потребуются иглы различных диаметров.
Диагностическая пункция требуется для установления либо исключения повреждения хрящей коленного сустава и внутрисуставных перемещений. В случае травмирования мениска процедуру дополняют пневмоартрографической методикой, предполагающей введение кислорода (углекислого газа) в сустав и выполнение снимков рентгена. Пункцию проводят с помощью прокола верхнелатеральной стороны основания надколенника около верхнего заворотного выпячивания сустава. Иголка продвигается перпендикулярно, однако ею возможно проводить сзади надколенника в горизонтальной плоскости. Накопление жидкости происходит в заворотном выпячивании. Самое большое – верхнее, поэтому именно в нем и осуществляют прокол. Доступ проходит сквозь кожный покров и жировую клетчатку в капсулу самого сустава. Осуществляют процедуру в локализации отсутствия хрящей, где капсула коленного сустава не прикрыта мышцами.
Осложнения и риск при осуществлении пункции
Процедура сравнительно не опасная, поэтому рискованность манипуляции составляет один к тысяче. Среди предполагаемых сложностей выделяют кровотечение и попадание инфекции. Никогда пункцию не назначают при нарушенной вязкости крови, наличии локальной инфекции кожи, во время терапии антикоагулянтами, а также при имеющихся очагах поражения псориазом в районе коленного сустава и месте прокола.
20357