08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть

Пункция пазух

Записаться на консультацию

Очень часто при обнаружении болезни – гайморит, специалисты назначают прокалывание верхнечелюстной пазухи. Во-первых, это связывают с риском распространения на близлежащие органы, приводящего потом к менингиту, заражению крови, утрате зрения и т.д. Пациенты нашего медицинского центра довольно часто задают специалистам вопрос: обязательно ли осуществлять пункцию при наличии гайморита? Безусловно, сегодняшняя медицина предполагает разнообразие способов терапии болезни, но все-таки основным остается пункция пазух. Хотя любой метод предполагает ликвидацию процесса воспаления и очищение околоносовой полости от гноя и накопившейся слизи. Переживать по поводу процедуры вам не стоит, ведь вы выбрали лучший центр, в котором трудятся только высококлассные профессионалы!

Что представляет собой пункция?

Пункция пазух верхней челюсти – это хирургическая процедура, которая помогает пациенту скорее выздороветь. Помимо этого, прокалывание носа в случае гайморита проводят в целях диагностирования, чтобы отмести болезнь либо обнаружить некое содержимое пазухи. Сам процесс легкий и длится недолго, а кроме того, не предполагает специальных приготовлений. По причине того, что пункция совершается только профессионалами, она еще и не опасна.

На начальном этапе врачи обезболивают место, путем глубокого введения в ноздрю шпателя со смоченной в лидокаине ваткой. Таким образом, проводится заморозка будущего места прокалывания. Процедура производится крупной иголкой с загнутым кончиком. Специалист прокалывает костную перегородку между носовым проходом и гайморовой пазухой, а человек боли не испытывает за счет анестезии. Затем, не вынимая иголки, доктор присоединяет к ней шприц и приступает к промыванию пазухи физиологическим раствором. Человек обязан быть с открытой ротовой полостью, слегка склонив голову, чтобы выходящее содержимое не проникло в дыхательные пути горла. По окончании пункции туда вводятся препараты противовоспалительного характера и антибиотики, чтобы купировать воспаление.

Когда назначается осуществление прокола?

Показаниями для пунктирования пазухи способны стать:

• Ухудшение самочувствия пациента при назначении медикаментозной терапии;

• Наличие внезапных усиливающихся болей во время наклонов головы вперед в области гайморовой пазухи;

• Чувство ужасного запаха в носу, который указывает на одонтогенный гайморит;

• Не возможность выхода содержимого из пазухи;

• Повышение температурного режима до 38о;

• Заключение рентгена об имеющемся гное. Но это далеко не все симптомы, которые указывают на требование осуществления прокола при установленном гайморите. Каждая ситуация предполагает индивидуальный подход, исходя из общего самочувствия и наличия признаков болезни.

Плюсы и минусы проколов

Пожалуй, единственной негативной стороной пункции гайморита являются ее последствия, которых можно избежать при правильном подходе профессионала. Как же понять какой доктор самый надежный? Сделать это не слишком трудно:

• Отличный специалист никогда не станет применять антибиотики и обезболивание, пока заблаговременно не удостоверится в отсутствии аллергической реакции на подобные препараты;

• Во время выполнения пункции профессиональный врач попадет сразу в гайморову пазуху, а не в глазницу или щеку;

• Опытный доктор абсолютно исключит попадание инфекции в смежные пазухи.


Когда прокалывание производится корректно, положительный результат после него гарантирован. А это означает, что нежелательные последствия будут сведены к минимуму. Проводить пункцию нельзя при наличии:

• Общей тяжелой болезни;

• Раннего детского возраста;

• Патологии развития придаточных пазух;

• Острых инфекций.


Даже несмотря на то, что эта процедура не самая приятная, она очень эффективная. Устранение гнойного содержимого из гайморовой пазухи дает возможность понизить дозу и продолжительность употребления антибиотика, обладающего огромным спектром побочных действий. Чаще всего прокалывание пазух происходит без последующих осложнений. Отверстие, проделанное в костной стенке при осуществлении процедуры, самостоятельно затянется примерно спустя четыре недели даже без особого ухода.

Рабочее время
всех клиник:
Пн - Пт8:00 - 21:00 Сб - Вс8:00 - 20:00
Контактная
информация:
Единый номер для всех клиник +7 (499) 600-03-03 Все адреса клиник
2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо