В современной медицине такая патология, как киста молочной железы, является одной из распространенных форм заболеваний у женщин. При обнаружении подобного образования, необходимо в срочном порядке произвести операцию пункции, направленную на борьбу и лечение опухоли. Как правило, пациенты с опаской относятся к данному методу из-за боязни возникновения болезненных ощущений. Однако такая процедура проходит совершенно без боли и только благодаря её проведению можно с точностью до 99% определить форму и степень тяжести патологии.
Общие понятия
Киста, образующаяся в области груди, представляется собой своеобразный «мешочек», внутри которого накапливается жидкость. Поэтому процедура пункции подразумевается прокол стенок образование и откачивание постороннего продукта при помощи тонкой, длинной иголки. В дальнейшем часть извлеченной жидкости направляется на лабораторное исследование, в ходе которого специалист сможет выявить или опровергнуть наличие раковых клеток в тканях пациента. Операция пункции молочной железы может расцениваться, как терапевтическая и диагностическая процедура одновременно. После подобного лечения в результате откачивания жидкости из мешка стенки образования слипаются между собой, а сама опухоль не приносит дискомфортных ощущений её «владельцу».
Рекомендации пациенту
За неделю перед проведением пункции врачи рекомендуют больному воздержаться от приёма аспириносодержащих препаратов, которые разжижают кровяную жидкость и препятствуют нормальному уровню её свертываемости. Также подобный способ борьбы с опухолью противопоказан во время вынашивания плода, кормления младенцев грудью и в случае возможной аллергической реакции на вещества, содержащиеся в обезболивающем препарате.
Процедура проведения пункции
Подобные манипуляции должны производиться только в амбулаторных условиях под руководством квалифицированных специалистов. Во время процедуры, как было сказано выше, пациенту под кожу вводится специальная игла небольшого диаметра. В случае поведения пункции при помощи толстой иголки, пациенту делается местная анестезия. Необходимо помнить, что назначается такая операция лишь после ряда диагностических мероприятий, в ходе которых у врача возникли подозрения на злокачественное образование. Для этого пациенту в обязательном порядке проводят обследование на аппарате УЗИ или маммографе.
Послеоперационный период
По завершению процедуры пункции у пациента могут наблюдаться выделения в области прокола, а также небольшая отечность. Однако подобные осложнения не должны вызывать опасений и самостоятельно исчезают в течение нескольких дней. Кроме того, специалисты рекомендуют обрабатывать место прокола специальными мазями или гелями, обладающими охлаждающими свойствами. За не имением таковых, к воспаленному месту можно приложить небольшие кусочки льда.
Где сделать пункцию?
Если у вас возникли подозрения, относительно возможности образования злокачественной опухоли, обратитесь в нашу многопрофильную медицинскую клинику в Москве. Квалифицированные специалисты нашего учреждения в кратчайшие сроки и на высоком уровне проведут все необходимые манипуляции, направленные на диагностику, а также лечение заболевания. Все процедуры в клинике осуществляются при помощи высокотехнологичного современного оборудования от известных зарубежных производителей, что дает высокий уровень достоверности получаемых данных. Помните, что в случае несвоевременного лечения опухоль может разрастись до больших размеров, и тогда помочь сможет лишь хирургическое вмешательство.
20420