Пункция лимфоузла проводится для получения материала клеток лимфы в целях диагностики. Процедура проводится с соблюдением всех асептических и антисептических мер. С этой целью берут сухой стерильный шприц объемом 20 мл с плотно прилегающим поршнем и тонкую, диаметром в 1-1,5 мм иглу. Перед проведением манипуляции следует проверить проходимость иглы. С полученным образцом клеток с помощью лабораторных анализов производят гистологическое и цитологическое исследование на наличие инфекции и онкологии.
Показания к пункции лимфоузла
Пункция лимфоузла назначается пациентам при следующих объективных признаках:
• Единичное увеличение лимфоузла (обособленное увеличение, без явных признаков инфекционного воспаления может говорить об онкологии);
• Скопление жидкости в лимфоузле (определяется по данным УЗИ);
• Сбор дополнительных данных о составе лимфы.
Техника манипуляции
Кожу над лимфатическим узлом обрабатывают спиртом и фиксируют узел пальцами свободной руки, затем вводят в него иглу (без шприца). Убедившись, что игла в лимфоузле, присоединяют шприц и 2-3 раза быстрым движением тянут поршень на себя. Для более точного исследования пунктант берут из нескольких мест лифмоузла – для этого шприц отсоединяют и осторожно меняют положение иглы в узле. После сбора клеточного материала шприц отсоединяют, затем извлекают иглу и выдавливают полученный материал на сухие и обезжиренные предметные стекла, полученные мазки после высыхания маркируют и отправляют лабораторию для исследования.
Манипуляция сбора клеточного материала из лимфоузла проходит без анестезии – новокаин затрудняет диагностику, кроме того сама процедура практически не вызывает болевых ощущений. Шрамов такой прокол не оставляет. Пункция лимфоузла используется как предварительный метод исследования, более точную диагностику проводят с помощью биопсии лимфатического узла. Провести данный вид диагностики и многие другие, получить консультацию и качественное лечение вы сможете, обратившись в наш медицинский центр в Москве.